Вдохновляясь святой миссией врача

Несколько месяцев назад, одна из наших бывших коллег из-за проблем со здоровьем оказалась пациенткой первичного сосудистого отделения Сунженской ЦРБ. За Анной, нуждавшейся в постороннем уходе, присматривала дочь Ира, давно живущая и работающая в Москве. Девушка не первый год выхаживает мать после тяжелого инсульта. За это время им довелось обращаться за помощью ко многим докторам, в том числе и московским. Анна подолгу лежала и в столичных стационарах. Это все к тому, что у этой семьи есть с чем сравнивать. И что касается отношения к больным и профессионализма персонала. И эти сравнения, с учетом многих обстоятельств, лишь в пользу наших медиков. «Им бы условия и обеспечение как в Москве», — часто повторяла Ира во время своего рассказа. Похвалы в адрес коллектива первичного сосудистого отделения приходиться слышать не первый раз. Те, кому довелось становиться пациентами этого подразделения Сунженского ЦРБ отмечают его сердечность и отзывчивость, также высокое владение врачебным мастерством. Все это в купе мы посчитали хорошим поводом рассказать о сегодняшнем дне первичного сосудистого отделения. На вопросы «Знамя труда» отвечает заведующая Ася Алихановна Шадиева.

— Ася Алихановна, когда было создано отделение, какие задачи было призвано решать, в первую очередь, и чем такое решение было обусловлено?

— Первичное сосудистое отделение начало функционировать с февраля 2015 г. Оно было развернуто на 10 коек ,из которых 5 — для диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ( инсульты) и 5 для больных с острым коронарным синдромом ( инфаркты и нестабильные стенокардии). Отделение в Сунже было открыто наряду со многими другими по стране для оказания своевременной  специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам с вышеперечисленными заболеваниями, как часть стратегии модернизации системы здравоохранения страны.

— Если обратиться к статистике, какова ситуация с заболеваниями, вызванными проблемами с сосудами и сердцем? Если отмечается рост, то с чем он связан по мнению специалистов?

— Сердечно -сосудистые и цереброваскулярные заболевания во всем мире занимают первое место и продолжают неуклонно расти. Это связано с различными факторами: малоподвижный образ жизни, курение, нездоровое, несбалансированное питание, стрессы и многое другое. Кроме того, наблюдается » омоложение» инсультов и, особенно, инфарктов, т.е. тенденция развития данных заболеваний в более молодом возрасте.

— Ася Алихановна, если я не ошибаюсь, Вы же с момента создания отделения работаете? Какие задачи приходилось решать, налаживая работу отделения? Что было самым сложным?

— С момента открытия отделения я являюсь заведующей отделением и лечащим врачом -кардиологом. Одним из самых сложных моментов  в организации работы было подобрать персонал и организовать настоящую команду. Поначалу мы испытывали острый дефицит именно врачебных кадров и приходилось практически жить на работе.

Но, понемногу, мы набирали врачей и к настоящему моменту врачебный штат более или менее укомплектован.

Со временем улучшилась и реабилитационная служба.  И  сейчас у нас в отделении есть оснащение для ранней реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— Что нужно делать жителям района, да и любому другому человеку, чтобы не становится пациентами вашего отделения? Как можно себя обезопасить от болезней, связанных с сосудами и сердцем?

Самое главное -это профилактика. К ней относятся: ведение здорового образа жизни- сбалансированное питание, исключение гиподинамии ( малоподвижности), выполнение аэробных физических нагрузок ( ходьба, плавание и т.д.), исключение курения,  контроль артериального давления с наблюдением у терапевта или кардиолога, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови и т.д..

Большое значение, порой решающее, в благополучном исходе инсульта или инфаркта имеет своевременное обращение пациента за медицинской помощью. Поэтому,обращаясь к нашим гражданам, хотелось бы сказать, что при появлении каких-либо тревожных признаков (боли за грудиной , резкая одышка, чувство онемения в конечностях, затруднение речи, интенсивные головные боли на фоне очень высокого артериального давления), им необходимо  незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

— Ася, расскажи немного о себе, о том как ты видишь свою миссию в выбранной профессии, чтобы ты изменила, чтобы сделать сосудистую службу еще более эффективной?

— После окончания университета и ординатуры в 2013 г. я начала работать в Сунженской центральной районной больнице врачом-кардиологом в поликлинике, кроме того, дежурила в приемном отделении. С 2015 г. являюсь заведующей первичным сосудистым отделением. За это время мы много достигли, но всегда стремимся повышать свою эффективность. В связи с этим хотелось бы максимально наладить кадровый состав. В настоящее время испытываем дефицит дежурных врачей-кардиологов. Помимо этого, хотелось бы расширить штат младшего медицинского персонала, т.к. больных, нуждающихся в постороннем уходе, довольно много.

Выбор профессии, а значит во многом и судьбу моей собеседницы определила книга. Автобиографический роман Федора Углова «Сердце хирурга» произвел на юную Асю Шадиеву такое неизгладимое впечатление, что она, еще учась в шестом классе СОШ №3 с.п. Нестеровское твердо решила: «Буду врачом!».

Самое интересное, в семье Аси уже был представитель самой гуманной профессии. Ее мама много лет посвятила системе здравоохранения. Работала медсестрой в детском отделении ИРКБ, фельдшером в с.Барсуки. Ася помнит, как часто к ней за помощью обращались родные и близкие: поставить капельницу, сделать укол, проделать другие нехитрые медицинские манипуляции. Все это происходило на ее глазах, однако это на важность врачебной профессии не наталкивало. Книга же натолкнула.

-Я впервые задумалась, какая это ответственная профессия. Какую важную роль может сыграть в судьбе человека талантливый врач: вернуть здоровье, вернуть надежду, наполнить жизнь новым смыслом. Это поистине удивительно, — говорит Ася.

Моя героиня ценит в себе медика, те знания, что дали ей в вузе, затем в ординатуре, и которые сейчас служат людям. Об это можно судить по еще одной мысли моей собеседницы, которую она высказал в ходе нашего разговора.

-Бывает порой настолько устаешь, что кажется вот-вот близко то самое пресловутое профессиональное выгорание и полное разочарование в любимом деле. Так как для меня работать, находясь в таком состоянии неприемлемо, я сразу же начинаю придумывать способы избежать встречи с этим неприятным чувством лицом к лицу. Пытаюсь сменить обстановку, выезжаю куда-нибудь на учебу, начинаю изучать другие, далекие от кардиологии сферы медицины, молюсь и прошу у Аллаха дать мне сил трудиться с прежним энтузиазмом.  Мне важно делать свою работу с осознанием ее важности и ответственности, делать с любовью к пациентам и обеспокоенностью за результат лечения.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *