Нацпроект «Здравоохранение» для Сунженского района

В середине текущего месяца в столице республики прошел региональный форум нацпроектов. На его площадке были развернуты круглые столы, в рамках которых производился подробный обзор реализуемых на территории региона нацпроектов, анализ результатов проведенных мероприятий за текущие полгода, выявление положительных и отрицательных сторон и др.

В целом же речь идет о прошлогодних майских инициативах Путина, получивших название «Национальные проекты России». Они были разработаны по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Власти нашего региона заявляют, что Республика Ингушетия подготовила прочный фундамент для реализации национальных проектов, утверждены 47 региональных паспортов нацпроектов, разработана нормативная база, создан и функционирует проектный офис, определён круг ответственных по каждому направлению.

В комплекс программ озаглавленных словосочетанием «Человеческий капитал» входит и нацпроект «Здравоохранение».  Он, главным образом, ориентирован на снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, в том числе от злокачественных и младенческой смертности. Стартом реализации нацпроекта стало начало текущего года. Завершением срока его реализации определен 2024-ый год.

О том, какие мероприятия в рамках претворения в жизнь путинской инициативы осуществляются в разрезе Сунженского района «Знамя труда» рассказала главный врач СЦРБ Райхант Сайнароева.

-Сам нацпроект «Здравоохранение» делиться на подпрограммы тоже именуемые проектами, но уже федеральными. Пока, конкретно наш район представлен в трех из них. Это «Развитие детского здравоохранения», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и частично в федпроекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».

-В рамках первого из перечисленных проектов нам уже приобретен УЗИ аппарат экспертного уровня для районной Детской поликлиники и переносной аппарат УЗИ, тоже очень хорошего качества. С помощью последнего мы уже выезжали в отдаленные населенные пункты района и проводили УЗИ-обследование наших деток. В школы часто выезжаем, в детсады. Были, например, недавно в Арштах. Конечно же, это очень удобно наших подопечных. Это в первую очередь обеспечивает точность диагностики при проведении мероприятий по диспансеризации населения. В наших планах обеспечить Детскую поликлинику собственной клинико-диагностической лабораторией. Чтобы нашим мамам со своими детьми не пришлось стоять в очереди здесь в взрослой поликлинике. Если даст Аллах, до конца года планируем ее запустить.

— Также в рамках реализации программы нам удалось провести ремонт и приобрести кое-какое оборудование для ЛОР-кабинета. Есть у нас планы и в отношении кабинета окулиста.

-В части федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Сунженском районе было возрождено первичное сосудистое отделение. Там у нас десять коек. Несколько лет назад это подразделение ЦРБ было ликвидировано. Для нашего ПСО мы планируем приобрести УЗИ-аппарат экспертного класса, аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких) для палаты интенсивной терапии и тренажеры для реабилитации больных после ПСО поступающих в отделение нейрореабилитации. Оно кстати единственное в республике. Заявки уже отправлены в минфин. Ждем теперь проведения аукционов. Относительно тренажеров в отделение нейрореабилитации. Они будут разнообразные. Но, те что помощнее, и которым нужно больше места, мы собираемся купить после того как закончат строить для нас больницу. Как вы знаете, на территории ЦРБ приступили к строительству нового здания. С завершением стройки, думаю, уровень и качество мед обслуживания жителей района значительно улучшиться.

-По борьбе с онкозаболевания наши усилия выражаются в активизации профилактической и просветительской работы. Налажена стабильная работа по амбулаторному приему таких больных. Все таки, основной акцент по региону, в части реализации этого направления нацпроекта, сделан на деятельности Республиканского онкодиспансера.

Адам Алиханов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *