К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию.
Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.
1. Расскажите, что такое диспансерное наблюдение хронических больных?
В соответствии с законодательством диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 г. N 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» (далее – Приказ № 168н) диспансерному наблюдению подлежат лица в возрасте 18 лет и старше, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после:
— установления соответствующего диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
— получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом и соответствующими врачами-специалистами, включая длительность и минимальную периодичность диспансерного наблюдения, определены в Приказе № 168н.
2. Что включает в себя диспансерное наблюдение?
Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником включает:
— оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
— установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
— оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;
— проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;
— назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).
3. Кто проводит диспансерное наблюдение в медицинской организации?
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:
— врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач);
— врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
— врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья;
— фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения.
Организацию диспансерного наблюдения в медицинской организации осуществляет руководитель медицинской организации либо уполномоченный им заместитель руководителя медицинской организации.
4. Где можно пройти диспансерное наблюдение и как на него записаться?
Пациент должен проходить диспансерное наблюдение в поликлинике по месту прикрепления к медицинскому учреждению. Если пациент имеет онкологическое заболевание, диспансерное наблюдение может проводиться в центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или в онкологическом диспансере.
Если состояние пациента не позволяет посетить поликлинику, медицинские работники могут организовать обследование и консультации врачей на дому.
Записаться на диспансерное наблюдение можно в регистратуре поликлиники или через портал «Госуслуги». Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС.
Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр), 8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный)