Картофельная моль- опасный вредитель пасленовых культур

Картофель – один из самых необходимых и востребованных продуктов, которые мы используем в нашем рационе ежедневно. Сегодня в магазинах и на рынках республики можно встретить картофель на любой вкус – отечественный и импортный, красный и белый, крупный и черри, при этом к нам на прилавки клубни картофеля поступают из разных частей света.

 Большой выбор этого продукта увеличивает ввоза карантинного вредителя картофельной моли , который в данный момент отсутствует на территории Республики Ингушетия. Что он представляет из себя, этот вредитель. Картофельная моль  является  объектом внешнего и внутреннего карантина, опасным вредителем всех пасленовых культур, кроме картофеля, повреждает томаты, баклажаны, табак, физалис, сладкий и горький перец. Особенно сильный вред моль наносит овощам из семейства пасленовых при хранении.  Моль картофельная распространена по всему свету. 

Родина картофельной моли – горы Центральной и Южной Америки. В настоящее время моль расселена более чем в 70 странах тропического и субтропического пояса.

Долгое время была в России и сопредельных странах объектом внешнего карантина. Впервые завезена в Грузию в 1938 году. С тех пор отмечены многочисленные случаи завоза с клубнями картофеля, листьями табака и другой растительной продукцией, а также в ручной клади пассажиров. Картофельная моль в настоящее время распространена по всему миру. В нашей стране этот вредитель распространен в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, Республике Адыгея, на Дальнем Востоке и стал объектом внутреннего карантина.

 Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. Из сорняков может питаться на дурмане, физалисе, паслене. Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой. Картофельная моль относится к отряду чешуекрылых. Внешний вид картофельной моли — бабочка буро-серого цвета, на крыльях имеются черные пятна, которые при складывании крыльев сливаются в две темные полоски. Длина бабочки со сложенными крыльями составляет 6-7 мм. Сама бабочка не питается и живет недолго, а основной вред культуре наносят её личинки, размеры которых достигают 13 мм. Гусеницы имеют светло-зеленую или бело-розовую окраску с бледной полоской вдоль всей спины. В процессе питания гусеница картофельной моли плетет кокон, в котором окукливается и превращается во взрослую бабочку.

Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска.

Меры борьбы с этими вредителями такие же, как и с колорадским жуком. При обнаружении картофельной моли необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора. Меры борьбы с вредителем это опрыскивание инсектицидами: Би-58 новый 1,5-2 л/га, данадим 1,5 – 2 л/га, децис 0,2 л/га, децис – экстра 0,04 л/га. Если вредитель развивается в хранилище, то поддержание температуры хранения 2-30 С.

В Республике Ингушетия этот вредитель в настоящее время отсутствует, но, учитывая, что пути поступления к нам картофеля самые разнообразные, не исключено, что вредитель может быть завезен к нам как с продовольственным картофелем, так и с посадочным материалом картофеля. И хотя картофельная моль относится к теплолюбивым насекомым, но, принимая во внимание, что цикл её развития при оптимальных температурах составляет 30-40 дней, можно прогнозировать, что в случае заселения ею посадок картофеля в летний период, она и у нас может дать 1-2 поколения. Кроме того, осенью, при уборке урожая не исключено, что картофельная моль может с убранных полей переместится в хранилища, где при температуре хранения картофеля выше 10°С может размножаться и зимой, а весной с семенной картошкой вновь попасть в землю. Для предотвращения ввоза и распространения карантинного объекта картофельной моли производителям, продавцам и перевозчикам необходимо знать, что ввоз на территорию РФ партий картофеля возможен только в сопровождении фитосанитарного сертификата, а при перемещении картофеля отечественного происхождения по территории нашей страны из одного региона в другой, оформляется карантинный сертификат, подтверждающий фитосанитарное состояние , это является гарантом безопасности нашей Республики от этого вредителя. 

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.                                                                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *