В Нестеровском Доме культуры прошёл праздник ингушского фольклора

Его организатором выступил Франко-ингушский исследовательский центр, руководителем которого является Иса Боков – французский учёный ингушского происхождения, доктор наук Университета Париж Сорбонна Сите. Несмотря на то, что он сам давно живёт и работает во Франции, все эти годы он продолжает вести большую общественную работу по ознакомлению и популяризации национальной культуры в странах Европы. Является одним из создателей вышеназванного центра.

Чтобы показать на реальном примере настоящие ингушские традиции и обычаи, были приглашены знатокии носители ингушской культуры. Это поэт и писатель Абдул-Хамид Барахоев, Почётный работник образования России, учитель ингушского языка Иса Ханиев, поэт Хасан Балаев.

Почётными гостями праздничного мероприятия стали: Магомед Тумгоев, Председатель Парламента Ингушетии, Анзор Мархиев, руководитель администрации Главы и Правительства РИ, Руслан Паров, заместитель председателя Народного Собрания РИ, Иса Татиев, Глава администрации Сунженского района, руководители муниципалитетов Сунженского района и старейшины села.

Активное участие в нём также приняли студенты ЧПОУ «МКСУИТ с.п. Нестеровское» и выпускники Малгобекской пятой школы.

Тандем знатоков- консультантов и исполнителей культовых обрядов таких как, привод невесты в дом жениха и связанные с ним ритуалы — нув-ферта тассар, моттабастар, хи т1а яккхар и другие, наглядно продемонстрировали как это делали из покон веков наши предки. Но, а самым значимым стал обряд «Зоахалол», когда пришедшие на свадьбу девушки и парни на шуточном сватовстве выбирают себе невесту.

Также на наглядном примере молодые люди продемонстрировали как нужно накрывать стол, какие блюда нужно расставлять в определённом порядке. Так, например, у ингушей считалось в знак уважения к дорогим гостям преподносить на тарелке баранью голову, грудинку и курдюк, халву, изготовленную из муки, топлённого масла и сахара.

Помимо этого, организаторы предусмотрели и конкурсы на лучшее знание своей родословной, ингушских поговорок, пословиц и исполнение танца.  Победители стали обладателями подарков.

Но, а какой праздник без артистов. Его настоящим украшением стали выступления Народной артистки РИ Розы Ахциевой. Заслуженной артистки РИ Хадизы Ахильговой и солистки Нестеровского ДК Седы Эльгакаевой.

Главная цель, которую преследовали организаторы, — это показать всем нашим соотечественникам, живущим за границей, традиции и обычаи ингушского народа.

Завершился праздник вручением грамот и подарков.

Подготовила к печати Р.Яхьяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *