Неукоснительно соблюдайте нормы и правила пожарной  безопасности

На подведомственной территории Республики Ингушетия с января 2025 года по настоящее время увеличилось количество пожаров с гибелью людей. Всего произошло 32 пожаров, в результате которых погибло 2 человека. Так или иначе, все пожары, за редким исключением, происходят по вине людей.

Об этом говорит анализ пожаров по причинам их возникновения: основные причины возникновения пожаров это: нарушение  правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, нарушение  правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и детская шалость с огнем.

Можно ли избежать такие пожары? Да, можно. Но для этого необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности.

Ни в коем случае нельзя допускать эксплуатацию неисправных печей и дымоходов. Самовольно подключаться к  газовому хозяйству. Производить подсоединение газовых плит к линиям газопроводов резиновыми шлангами. Перекаливать печи. Использовать электро и газовые приборы кустарного изготовления. Ложить спички в доступном месте для детей или разрешать ими пользоваться.
         Не оставляйте личный автотранспорт на проезжей части внутридворовых проездов, не перекрывайте проезды, подъезды к жилым домам и другим зданиям.
Заранее продумайте свои действия на случай пожара, как будете эвакуироваться Вы и члены Вашей семьи, объясните правила пожарной безопасности своим детям.
Важно, чтобы и Вы сами постоянно заботились о собственной безопасности.

Вот ещё несколько  правил пожарной безопасности. Запрещается:

  • пользоваться  открытым огнём  в хозяйственных сараях, помещениях для содержания скота, местах хранения сена и соломы, в чердачных и подвальных помещениях;
  • бросать непотушенные сигареты и спички, разводить костры вблизи строений и  оставлять их  без надзора;
  • оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;
  • применять в электрощитовых приборах предохранители кустарного изготовления;
  • прокладывать электропровода по сгораемым  конструкциям и материалам.

              До тех пор, пока в жизни каждого не станет неукоснительное соблюдение норм и правил пожарной безопасности не исключены трагические случаи – будут гибнуть и получать ожоги люди, уничтожаться огнем здания и сооружения, транспортные средства и домашний скот.

  Ну, а если все — таки пожар произошел, надо позвонить в пожарную часть по номеру  «101»  и при возможности приступить к тушению пожара. При сообщении о случившемся, надо четко и внятно назвать диспетчеру пожарной части точный адрес места пожара, что горит и свои данные – Фамилию, Имя, Отчество и номер телефона для обратной связи.

  Необходимо помнить об одном железном правиле – пожар всегда легче предупредить, чем  потушить

 К.С. Цицкиев заместитель начальника ОНД и ПР по городам Сунжа, Карабулак,

Сунженскому и Джейрахскому районам

ГУ МЧС РФ по Республике Ингушетия,

майор  внутренней  службы                                                  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *