Алкунским школьникам рассказали о творчестве и жизни ингушского композитора Фаризы Шадыжевой

Сегодня, большую роль в духовно – нравственном воспитании подрастающего поколения играют культурные учреждения нашей республики. И главным рычагом в этой деятельности для них являются мероприятия, которые они проводят в разных форматах.

Выбор того, в каком ключе они будут их проводить, зависит от самих организаторов.

Так, в рамках Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», сотрудники Алкунской библиотеки для местных школьников провели беседу «На службе у добра», посвящённую первому профессиональному ингушскому композитору Фаризе Шадыжевой.

Юным слушателям библиотекари рассказали о том, как складывался жизненный и творческий путь композитора. Становлению её как композитора способствовал не только природный талант, но и семейная атмосфера. Ведь мама её играла на гитаре, папа на пианино, старший брат на баяне и аккордеоне.

 После возвращения из Казахстана, она пошла в музыкальную школу в Назрани. Так как на тот период республика испытывала дефицит в кадрах, в 14 лет начала преподавать музыку. Первую музыкальную группу, которую она организовала называлась «Къормацаш», что в переводе на русский язык означает «Бабочки». В своём дебютном выступлении на республиканском конкурсе в бывшей ЧИАССР она заняла второе место.

За всю свою педагогическую и музыкальную деятельность она воспитала много учеников, которые сегодня занимают достойные места на выбранном им поприще.

Мероприятие сопровождалось авторскими музыкальными номерами Фаризы Шадыжевой.

Завершая свою беседу, ведущая Пятимат Хамхоева отметила:

Сегодня имя Фаризы Шадыжевой хорошо известно на всем Северном Кавказе, она занимает ведущие позиции в музыкальном сообществе региона. Фариза Магомедовна — яркий представитель музыкального искусства, чьё творчество олицетворяет гармонию национальных традиций и современных музыкальных форм. Её композиции являются воплощением богатства ингушской культуры.

Мелодии, созданные Ф. Шадыжевой, не только восхищают своей красотой, но и звучат как похвала традициям и духу нашего народа, — заключила она.

Р.Яхьяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *