
С весенним потеплением и вызванным им резким таянием снега, многим регионам нашей страны угрожает половодье и подтопление населенных пунктов. В Ингушетии в зоне риска находится Сунженский район, по равниной части которого протекает относительно небольшая река Сунжа. Весной, после обильных осадков и начала таяния ледников в ее верховьях она набирает мощь и несет угрозу населенным пунктам, расположенным вдоль ее русла.
И поэтому в республике уделяется большое внимание подготовке к весеннему паводку. Периодически, Комиссия по чрезвычайным ситуациям проводит командно-штабные учения, в ходе которых проходят практические тренировки по мониторингу паводковой ситуации и ликвидации ее последствий.

Очередные учения прошли в городе Сунжа. Они проходили с полной имитацией возникновения опасной ситуации. Был введен режим «Чрезвычайная ситуация», приведены в готовность силы и средства РСЧС, отработаны вводные, учитывающие специфику территории.
В ходе тренировок отрабатывался весь цикл мероприятий, связанных с чрезвычайной ситуацией, с ее локализацией и ликвидаций последствий. Предполагалось, что пострадало несколько десятков местных жителей, в числе которых есть дети, подтоплены десятки домовладений. Для ликвидации последствий ЧС были задействованы все необходимые силы и средства. Так же определены службы, оказывающие поддержку пострадавшим и механизм их взаимодействия.

В ходе учений, спасателями так же отрабатывались навыки по защите от природных пожаров.
Основной упор делался на отработку слаженного взаимодействия спасателей, административных служб и населения региона в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
Б. Мусаев