Привыкшие за последние десятилетия к тёплым зимам, наступление сильных морозов и обильные снегопады стали для нас полной неожиданностью, внесшей свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Больше всех такой погоде обрадовались дети. Наконец, в конце зимы у них появилась возможность поиграть в снежки, слепить снеговика, покататься на санках.
Морозная погода заковала в ледяной панцирь и наши немногочисленные водоёмы. А они, как мы знаем, очень притягивают любопытную детвору. Всем хочется попробовать себя умению держаться на льду, показать свою смелость перед ровесниками и просто покататься. Но, неокрепший тонкий лед таит в себе большую опасность.
И поэтому, очень важно, контролировать детей, оберегать их, и безусловно, придерживаться правил поведения на льду, которые рекомендуют специальные службы.
Как нужно действовать, если человек вдруг провалился под лёд и как оказать первую помощь, сотрудники МЧС РИ продемонстрировали студентам Пожарно-спасательного колледжа вовремя учении.
Площадкой проведения учебных занятии стал пруд города Сунжи.
На месте специалисты со студентами провели расширенный инструктаж о поведении на воде, рассказали о причинах возникновения трагедий на воде, ознакомили с алгоритмом действий при возникновении опасных ситуаций.
Холода значительно сокращают время на спасение. Теплая одежда довольно быстро впитывает воду и даже сильному пловцу бывает не под силу выбраться на поверхность. Кроме того, в холодной воде сердце человека испытывает экстремальные нагрузки и может просто остановится буквально за несколько минут.

Профессиональные спасатели привезли на место проведения учений необходимый инвентарь, чтобы продемонстрировать студентам практические действия. После, у ребят появилась возможность под их руководством закрепить свои знания и навыки в одевании спасательного жилета и по оказанию первой помощи при остановке сердца провалившемуся под лед.
Вот основные правила, которых нужно придерживаться при спасении провалившегося под лед человека.
В первую очередь, нужно оповестить экстренные службы по номеру 112. Далее, при помощи подручных средств попытаться самостоятельно организовать спасение утопающего. Для этого понадобится длинная палка, верёвка или связанные между собой вещи. Двигаясь ползком в сторону проруби, необходимо на расстоянии 3-5 метров бросить в сторону утопающего веревку и после того, как он за нее уцепится, вытягивать его в сторону берега.

У нас не так много водоемов и они довольно редко покрываются слоем льда, толщиной более 10 сантиметров. Именно эта толщина считается наиболее безопасной для передвижения человека. По этой причине крайне важно ограничить передвижение по льду и беречь детей от игр в близи водоемов.
Б. Мусаев