Троицкое. Это один из самых крупных населённых пунктов в нашем районе. Его население насчитывает больше двадцати тысяча человек. Датой образования считается 1845 год.
Современное Троицкое – это динамично развивающееся сельское поселение.
Как и любой город или село живёт своими проблемами и достижениями, о которых речь пойдёт чуть ниже.
Чтобы рассказать об этом нашим читателям, мы договорились о встрече с Главой местной администрации Омаром Бексултановичем Калиматовым. Состоялась она в точно назначенное им время. Со знанием дела руководитель муниципального образования начал свой рассказ о деятельности исполнительного органа власти, о достижениях, и проблемах, с которыми они сталкиваются при выполнении тех или иных задач и планах на будущее.
Приступил Омар Бексултанович к выполнению своих должностных обязанностей в 2021 году. Село большое как в плане численности населения, так и по территории. И поэтому, вопросов, которые нужно было решать в первоочередном порядке, было немало. Имея за плечами многолетний управленческий опыт, это его ничуть не пугало. И поэтому, первым делом решил привести в порядок здание администрации, которое давно нуждалось в капитальном ремонте. Как и любое административное здание, оно находится в центре села, рядом располагаются школа, поликлиника, парк, Дом культуры. Это тот участок села, где наблюдается наиболее интенсивное движение как пешеходов, так транспорта. Тут же возникают сразу две проблемы. Это отремонтировать дороги и провести освещение.
— Когда я вечером выходил с работы кругом стояла тьма – тьмущая. А ведь именно в этом районе передвигается большое количество школьников, педагогов, медработников, пациентов, жителей. Поэтому, параллельно с ремонтом здания необходимо было отремонтировать дороги и провести освещение, что и было сделано, — говорит в беседе с нами Омар Бексултанович. Слушая его рассказ о тех вопросах, которые нужно решать в первоочередном порядке, каждый из них казался самым главным. Но, как говорит он сам, при всём желании ускорить их решение, просто невозможно физически. Для этого нужно время.
Но, с миру по нитке, все они постепенно решаются. О том, как это делается изложить в одной газетной публикации невозможно. Поэтому, постараемся вкратце рассказать об этом нашим читателям.
После того, как был проведён капитальный ремонт административного здания, кстати, бывавшие здесь в прошлые годы и оказавшись снова, были приятно удивлены произошедшим в его стенах изменениям. Это, наверное, смогли оценить и сами троичане.
Рядом с администрацией расположен центральный парк — главное место отдыха местных жителей. К теме парка мы ещё вернёмся.
Электричество, газ, вода. Без них невозможна наша современная жизнь. Качественное обеспечение этими коммунальными ресурсами любой город или село — задача не из лёгких, тем более, когда электрические, газовые и водопроводные сети изношены, а проблема это становится ещё острее, когда населённый пункт разрастается, появляются новые микрорайоны. Не стал исключением и район новостроек Троицкого, который начал интенсивно заселяться. Плохие дороги, кое – как налаженные коммуникации, отсутствие школы и т. д. требовали к себе особого внимания со стороны властей. Чтобы решить их хотя бы частично, нужно время и финансовые средства. Особо остро стоял вопрос обеспечения водой. Поэтому, в летний период, когда ощущается катастрофический дефицит воды, местные власти организует подвоз воды цистернами. Но, это временная мера, которая хоть как – то покрывает её потребность. И поэтому, выходом из сложившейся ситуации глава села видел только в бурении скважины для забора воды, которое уже начато.
— Всего, чтобы обеспечить жителей этого микрорайона живительной влагой необходимо проложить почти 30 километров водопровода. В прошлом году нам удалось проложить из них полтора.
Немало сделано здесь и в плане обеспечения качественной электроэнергией. Провели 10 километров электропроводных сетей, установили семь трансформаторов разных мощностей. В этом году будет открыта новая школа на 540 мест и отремонтирована подъездная дорога к ней.
В нашем министерстве сельского хозяйства существует программа по развитию села. Приняв в ней участие, можно реализовать проекты по благоустройству сельских поселений. Мы тоже решили принять в ней участие. В итоге, нам удалось реализовать задуманное, правда пока только на половину. Провели освещение на протяжении 2,5 километров по нашей главной улице – Шоссейная, по которой проходит главная автомобильная дорога. Меня всегда волновал этот участок дороги, так как из- за плохой видимости в тёмное время суток на ней часто происходили аварии, сбивали пешеходов и домашних животных. Надеемся протянуть его и на остальные 2,5 километра.
Вернёмся к главному месту отдыха жителей Троицкого – к центральному парку.
— В первые дни моей работы в качестве руководителя местной администрации, он находился в плачевном состоянии. Вместо отдыхающих, здесь пасся скот, что было для меня категорически неприемлемо, — говорит в продолжении нашей беседы Омар Калиматов.
Когда начали ремонт, некоторые жители нас не понимали и говорили, что в этом нет необходимости. Но, неужели, мы недостойны того, чтобы проводить свой досуг в нормальных цивилизованных условиях. Ведь сколько сегодня сюда приходят мам со своими детьми, чтобы посидеть на скамейке под тенью деревьев, полакомиться мороженным, поиграться со своими чадами.
Как мы поняли из нашей с ним беседы, культура тоже в приоритете у руководителя местной администрации.
— В решении некоторых проблем, накопившихся в этой сфере жизнедеятельности, помогло участие муниципалитета в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».
Этот проект направлен на обновление наших сёл и городов, общественных пространств, на создание комфортных условии для людей разного возраста, в которых было бы приятно жить, работать и отдыхать. Преследуя эту цель, сделали всё возможное, чтобы не упустить этот шанс. И сегодня, благодаря участию в данном проекте,нам удалось обновить наш парк.
Отремонтировали дорожки, провели ещё дополнительные, посадили цветы, установили освещение, фонтан, вокруг которого, особенно в жару собираются детишки, тренажёры, чтобы у желающих была возможность позаниматься на них, сделали небольшую игровую площадку для детей, отреставрировали памятник, который находился в плачевном состоянии, сейчас строим новое ограждение.
К сожалению, люди не всегда ценят то, что сделано для них. Таких, конечно, мало, но их хватает. Именно они ломают только что посадившие молодые саженцы деревьев, разбивают осветительные лампы, применив недюжинную силу, уносят трубы от тренажёров. И поэтому, пришлось установить видеонаблюдение по всему парку. Теперь уже подобных актов вандализма стало намного меньше, — говорит глава сельского поселения.
4 июня – один из главных праздников нашей республики –день её образования. Для проведения праздничного мероприятия была подготовлена специальная площадка прямо в парке.
Вопросы культуры не ограничились одним местом отдыха сельчан. В настоящее время благоустраивается прилегающая к нему территория. В планах строительство нового Дома культуры, ведь построенный в далёком 1961 году ныне функционирующий, давно не только не отвечает современным веяниям, но и требует капитального ремонта. Об этом говорилось и во время приезда министра культуры Залины Льяновой и главы администрации Сунженского района Исы Татиева.
Под его строительство присмотрели участок, остаётся только вопрос финансирования.
В Троцком есть три памятника. Один из них установлен в парке, второй расположен в районе Дома культуры.
Оба они недавно отреставрированы насколько это позволили денежные средства, и тем не менее, требуют к себе дополнительного внимания. Третий из них установлен при выезде из села на возвышенности.
— Подобного рода общественные пространства как преобразившийся парк, украшают не только село, но и формируют у жителей культурный и социальный уровень. Благодаря этому, я очень надеюсь, что в будущем у нас не будет случаев варварского отношения к тому, что делается для комфортной жизни людей, — делится с нами Глава Троицкого.
Изменения, произошедшие за последние несколько лет в жизни села налицо, какой бы сферы они не коснулись. Такое получается только у болеющего всей душой руководителя. Да, трудно. Но, когда любишь своё дело, переживаешь за людей, за каждый сантиметр вверенной тебе территории, многое получается.
Впереди ещё много планов. Это улучшение водоснабжения, строительство тротуаров, ремонт дорог и многое другое.
Две школы на 540 и 740 мест, три дошкольных учреждения, построенные за последние три года, явный показатель того, что качество жизни троичан улучшается.
Спасибо за беседу!
М. Хакиева