К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию (далее — ОМС).
Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.
- Кто имеет право получения льготных лекарственных средств?
Право получения лекарственных средств по льготным рецептам имеют следующие граждане:
— включенные в Федеральный регистр льготников в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 № 178-ФЗ»О государственной социальной помощи» (инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ и др.);
— включенные в Региональный регистр льготников в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Соответственно покупка лекарственных препаратов для «федеральных» льготников финансируется за счет федерального бюджета, для «региональных» — за счет бюджета Республики Ингушетия.
2. Какой существует порядок получения льготных лекарственных препаратов?
Льготный рецепт выписывается лечащим врачом пациенту в поликлинике по месту его жительства. Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, можно получить в аптечной организации или пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.
Информация о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к поликлинике, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.
3. Какой срок действия льготного рецепта?
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные бесплатно, действительны в течение одного месяца со дня выписывания.
Льготные рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписывания.Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 3-х месяцев. По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.
4. Что делать если пациент не может самостоятельно прийти получить лекарственные препараты по рецепту?
При невозможности прийти за лекарственным препаратом – его может получить любой человек, которому пациент доверяет свой рецепт (в случае выписки рецепта на наркотический или психотропный лекарственный препарат, отпуск осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность).
5. Что делать если выписанного лекарства нет в аптеке?
Если лекарства нет в аптеке, то Ваш рецепт сотрудник аптеки регистрирует в учетном журнале и ставит на отсроченное обслуживание. В течение 10 рабочих дней Вы должны получить необходимое лекарство (в случае, если препарат назначен по решению врачебной комиссии – в течение 15 рабочих дней).
Вам также могут предложить заменить препарат. Для этого фармацевт свяжется с вашим лечащим врачом и согласует с ним аналог выписанного лекарства.
Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр), 8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).