— Михаил Борисович, как вы стали Атаманом?
— Я родился атаманом.
— То есть никаких избраний не было?
— Избрания были, конечно. Атаманом меня выбрали в 1998 году в Москве. Двадцать шесть лет уже получается. Сейчас я являюсь заместителем начальника генерального штаба великого братского казачьего общества России и зарубежного. Курирую весь округ.
— Какие у вас обязанности?
— Нет такой сферы жизнедеятельности, где бы не требовалось наше вмешательство. Это здравоохранение, вопросы, связанные с несением службы, обеспечение жильём и т.д.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать атаманом?
— В первую очередь, должен быть компетентным, отзывчивым и благородным, ну и конечно, думать о нуждах людей, а не так как обычно у нас бывает в жизни. Мы хотим помогать в силу своих возможностей. Так, например, уже отправили четыре грузовые машины с помощью в зону СВО. На днях отправим еще одну машину.
— Из чего состоит благотворительная помощь?
— В основном это одежда. Люди несут всё, что может пригодиться нашим войскам. Поэтому, помимо одежды, стараемся отправить и другую помощь.
— О казачьем обществе складываются впечатления братской сплоченности, бывают ли конфликты в таких кругах?
-Конечно бывают, но исход решается волевым решением Атамана, если не хотят исправляться, то мы таких несогласных исключаем из наших рядов, а так стараемся воспитывать, ведь казаки – это настоящие мужчины.
— Получается всё чётко и по делу?
— Конечно, виноват — значит получи наказание.
— Существует ли связь между разными казачьими обществами?
— Атаманы контактируют со всеми казаками в городе и округе.
— А помимо города и округа?
— Я завтра выезжаю в Краснодарский край и в Крым, где у нас пройдут встречи с другими Атаманами.
— Существуют ли в казачьем обществе обряды и традиции?
— Да. В году мы празднуем 14 праздников. Никогда своих не бросаем, лозунги нашей армии почти все произошли от лозунгов казаков. Казака не бросают на поле боя, 60 процентов воинов советской армии были казаками. Тех, кто не хотел воевать, того дома не ждали, и он навсегда становился изгоем среди своих.
Спасибо за беседу!
Валерий Золотухин