«Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье,но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение» А.С.Макаренко
Международный день семьи — это один из самых молодых из существующих ныне праздников, но при этом уже традиционный и один из самых значимых во всем мире. И это понятно, ведь семья-это исток нации, непременное условие её существования, гарантия сохранения её в числе живущих на Земле народов. Этот праздник родился в 1993г. по решению Генеральной ассамблеи ООН, которая объявила Всемирным днем семьи 15 мая — середину самого прекрасного месяца весны, сегодня он стал традиционным практически во всем цивилизованном мире. Всемирный день семьи — праздник, который свидетельствует, что общество наше поворачивается лицом к человеку, его проблемам, интересам, радостям и печалям.
В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Согласно Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети , достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Данные конституционные нормы получили свое развитие в семейном законодательстве. Согласно Всеобщей декларации прав человека семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, а материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Указом Президента РФ Путиным В.В. 2024 год объявлен годом семьи. В этом году будет уделено особое внимание развитию семейных ценностей, укреплению института семьи. Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. При отсутствии родства семья основывается на браке. Государство признает только брак, зарегистрированный в органах ЗАГC.
Согласно Семейного Кодекса РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию , приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Кроме того, ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для него и для его родителей. Состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам, не влечет никаких правовых последствий, предусмотренных для режима законных браков.
В соответствии с гл.3 Федерального закона от15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак . Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Статья 13 Семейного Кодекса предусматривает возможность снижения брачного возраста. Если лицам, желающим вступить в брак, к моменту подачи соответствующего заявления исполнилось 16 лет, то решение вопроса о возможности заключения брака между ними отнесено к компетенции органов местного самоуправления по месту жительства вступающих в брак. Необходимым условием для снижения брачного возраста в этом случае является наличие тех или иных уважительных причин. Перечень таких причин законом не установлен. На практике чаще всего уважительными причинами признаются беременность несовершеннолетней, рождение ею ребенка, предстоящий призыв жениха на военную службу, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п.
Если же лицам , желающим вступить в брак, к моменту подачи соответствующего заявления не исполнилось 16 лет, то снижение брачного возраста возможно только в порядке, предусмотренном законом соответствующего субъекта РФ. Раскрывая проблему ранних браков, необходимо отметить, что количество несовершеннолетних, вступающих в брак, по Республике Ингушетия незначительно. В 2023-2024гг. отделом ГС ЗАГС Республики Ингушетия Сунженского района и г.Сунжа зарегистрировано свыше двухсот браков, из них в возрасте 16-17 лет — 2 человека. Таким образом, статистика подтверждает тот факт, что в брак молодые люди вступают , достигнув совершеннолетия, осознавая всю важность этого события.
Хяди Джимханова,
начальник отдела ЗАГС Сунженского района и г.Сунжа