Приближается один из самых важных праздников российского народа – День Победы. Уже давно его важным символом стала так называемая георгиевская ленточка.
Сама по себе двухцветная ленточка — это аналог георгиевской ленты, части ордена Святого Георгия. Императрица Екатерина II утвердила его в 1769 году во времена очередной русско-турецкой войны ради поощрения верности, храбрости и благоразумия военных.
В современную эпоху она стала символизировать дань уважения подвигу солдат Великой Отечественной войны. Их раздача в канун 9 мая стало традицией.
Впервые подобная акция прошла в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. Она задумывалась в качестве напоминания новым поколениям о событиях тех лет и значении подвига советского народа в отражении агрессии нацистской Германии и ее пособников.
Инициатива получила народную поддержку и постепенно распространялась все шире, включая многие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Районная детская библиотека приняла активное участие в проведении этой акции. Сотрудники библиотеки раздавали детям и взрослым георгиевские ленточки на улицах города Сунжа.
Своим юным собеседникам, которым они предлагали надеть георгиевскую ленточку, библиотекари напоминали, что она не просто украшение, а знак гордости за наших дедов и благодарности им. Кроме того, они рассказывали ребятам историю георгиевской ленты, знакомили с правилами её ношения, раскрывали значение цветов на ленте.
Вместе с георгиевскими ленточками сотрудники библиотеки дарили своим случайным визави и буклеты под названием « Год лейтенантской прозы», в которых собрана информация о писателях-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Напомним, что 2024 год объявлен Годом лейтенантской прозы. В этом году будут отмечаться 100-летние юбилеи писателей и поэтов-фронтовиков: Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева, Булата Окуджавы и Юлии Друниной, родившихся в 1924 году и ушедших на фронт совсем еще юными.