С юными жителями Берд-Юрта говорили о творчестве Марьям Льяновой

Беседа, которую организовали работники Дома культуры сельского поселения Берд-Юрт прошла в рамках реализаций международного проекта Министерства культуры Российской Федераций и Министерства просвещения «Культура для школьников».

10 апреля известной ингушской поэтессе, Заслуженному учителю РИ, отличнику Народного просвещения РФ Марьям Льяновой исполнился 81 год. Это и послужило поводом для проведения беседы со школьниками, чтобы поближе познакомить их с жизнью и творчеством этой выдающейся поэтессы, которая писала стихи как для взрослых, так и для детей.

Родилась Марьям Льянова за год до депортаций ингушей в Казахстан в интеллигентной семье. Её отец был известным инженером. Пережив все тяготы выселения, по возвращению на родину, поступила в Чечено-Ингушский педагогический институт.

Свои первые стихи она написала, когда ей было 14 лет. В периодической печати они были опубликованы в 1957 году. Но, первый сборник вышел только в 2001 году, который стал началом её последующих сборников.

— Творчество Марьям Льяновой стало настоящим народным достоянием и гордостью.  Верный служитель таинственной стихии — слова, являющегося для нас жизнеутверждающим началом, она более полвека отдала любимой профессии и пишет стихи, являясь в то же время педагогом с большой буквы и настоящим наставником для сотен представителей подрастающего поколения.
Поэзия Марьям Льяновой известна не только в Ингушетии, но и далеко за пределами. Её произведения публиковались на страницах общероссийских изданий, сборники стихов издавались как в Ингушетии, так и в Российских городах.

Стихи Марьям Льяновой наполнены патриотическими чувствами, огромной любовью к своему народу. Она вне времени, как и её стихи, воспевающие стойкость и мужество нашего народа, — говорили педагоги.

Одно из них – это стихотворение «Башня», которую переложили на музыку. Наверное, нету сегодня среди нас человека, которую её бы не слышал.  Каждый раз, когда она звучит, у нас в жилах стынет кровь.

В чем секрет этой башни старинной, 

Пережившей людей и века?? 

Благородной была и могучей 

Покорившая камни рука. 

Мы холодные камни ласкали,

Грел очаг изболевшую грудь…

Символ духа — ингушская башня,

Маяком осветившая путь.


Не упала она, обезумев,

Не согнула свой каменный стан.

Только тихо стонала под ветром,

Когда гнали людей в Казахстан. 

А когда мы домой возвратились,

Словно нежная, добрая мать,

Собирала детей у подножья, 

Чтобы горе своё рассказать…


Есть в далеком Бишкеке могилы…

Тяжко, зябко в них всем матерям.

Снись им чаще ингушская башня,

Пой им песню бегущий ручей.

Гонит рок нас по адскому кругу..

Сколько было их в нашей судьбе!!!!

Мы сердца свои в камни одели, 

Уподобившись, башня, тебе… 

Подготовила к печати Р.Махлоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *