В мире произрастает более ста видов растений рода Cuscuta. Повилика является однолетним растением-паразитом, которое можно идентифицировать по ее нитевидным белым, желтым или красным плетям без листьев, которые обвиваются вокруг растения-хозяина. Повилика не содержит хлорофилла и все необходимые ей питательные вещества получает от растения-хозяина.
Поэтому пораженные растения выглядят ослабленными и обесцвеченными. Энергия роста и урожай могут значительно снижаться. При сильном поражении повиликой малорослые растения-хозяева могут погибать. По мере прогрессирования вегетационного периода повилика распространяется вдоль ряда, опутывая растения паутиной своих нитевидных побегов. Сильно пораженные поля выглядят желтыми. Повилика имеет очень широкий круг растений-хозяев и может приспосабливаться к широкому диапазону условий окружающей среды. После прорастания проросток повилики выживает за счет внутренних запасов питательных веществ.
Если в течение нескольких дней он не находит подходящее растение-хозяина, он погибает. После того, как проросток повилики приходит в соприкосновение с растением-хозяином, у него образуются похожие на присоски выступы (гаустории), которые проникают в ткани растения-хозяина. Повилика цветет мелкими неприметными цветками (часто белого цвета), после созревания каждого из которых формируется от двух до четырех семян, окраска которых варьирует от желтой до черной. Поливная вода и почвообрабатывающее оборудование являются обычными способами распространения семян повилики на большие расстояния. Семена повилики мелкие и способны сохраняться в почве до десяти лет. В районах с холодным климатом семена повилики обычно прорастают в конце зимы и весной, однако прорастание может продолжаться в течение всего лета. Условия окружающей среды, которые благоприятствуют росту тыквенных культур, благоприятны и для повилики. Сразу после обнаружения повилики удаляйте или сжигайте ее вместе с пораженными ею растениями. Для подавления отдельных очагов поражения культуры повиликой можно использовать контактные гербициды. При обширном поражении применяйте предвсходовые гербициды, производите глубокую заделку растительных остатков и осуществляйте ротацию тыквенных культур со злаковыми травами.
А.Т.Нальгиев,
госинспектор отдела в области земельного контроля, карантина растений, качество зерна и семенного контроля Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора