В Ингушетии проходит Декада ингушского языка и литературы. По традиции, особое внимание просветительской акции уделяют в учреждениях сферы образования. Не исключение и детские сады. И если в школах внимание к проблеме родного языка уделять обязаны по определению: соответствующий урок является частью учебной программы, то в ДОУ ситуация немного иная. Здесь включение в образовательную модель так называемого «национально-регионального компонента», оставлено во многом на усмотрение администрации. Где-то его могут посчитать важным элементом воспитания, где-то нет. Коллектив детского сада «Березка», в лице ее заведующей Лейлы Евлоевой из того числа, где на этот вопрос отвечают твердым «да». Да, конечно же, это важно!
«Березка» — новый детсад. Его построили 3 года назад для нужд микрорайона Сунжи, который местные в обиходе называют «За оврагом». С первых дней работы его возглавляет опытный педагог Лейла Мусаевна Евлоева. За ее плечами довольно солидный опыт работы с детьми. В педагогике она уже 20 лет. До того, как возглавить «Березку», 17 лет она посвятила малышам детсада «Улыбка», расположенного в самом центре Сунжи, по улице Лермонтова. Она является «Почетным работником образования Ингушетии». В 2012 году принимала участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года», где заняла второе место. Согласитесь, человек, которому не по душе то, чем он занимается, такие высоты не даются.
Родной язык – особая тема для Лейлы Мусаевны. Она родилась и выросла за пределами Ингушетии, и по ее признанию, ингушским владеет не в совершенстве. И именно это побуждает ее прилагать все возможные усилия, чтобы ее подопечные к родной речи относились трепетно, понимая, каким незаменимым условием нравственной, культурной и этической самоидентификации она является для человека.
-К сожалению, я сама родной язык знаю не настолько хорошо, как бы я того хотела, но я делаю все возможное, чтобы мое окружение, включая, в первую очередь, свою семью, своих детей, знало, любило и почитало его. Выражением такой моей устремленности является и то, что национально-региональному компоненту в образовательной модели нашего детсада отводится приоритетное место, — делится Лейла Мусаевна.
Тему вечера родного языка, организованного в «Березке», определили словами «Г1алг1ай мотт – халкъаса», что в переводе означает: родной язык – душа народа.
-Мы не должны забывать, что растим ингуша, что в основе лежит наше исконное мировоззрение, наши исконные ценности. А они впитываются, и правильно понимаются именно через язык, знание истории своего народа и края, — говорит Лейла Мусевна.
Отталкиваясь от этой мысли, и задумали в «Березке» создать при детсаде маленький музей истории Ингушетии. Сегодня как раз была его презентация. Собрать экспонаты помогли в том числе неравнодушные родители малышей, которым видение образовательной модели, внедряемой в ДОУ более чем по душе.
-Я тоже выросла за пределами Ингушетии и язык родной знаю не так хорошо, как хотелось бы. Тем не менее я вижу очень важным , чтобы мои дети знали его хорошо. То, что коллектив «Березки» готов мне в этом помочь для меня большой плюс, -делится одна из родительниц, Зейнап Дзейтова.
Зейнап – многодетная мама. Она воспитывает семерых юных ингушей. Трое из них ходят в детсад «Березка».
-Еще один нюанс, за который я безмерно благодарна коллективу детсада – это внимание к религиозно-нравственному воспитанию крох. Благодаря воспитателю Фатиме Юсуповне Хамхоевой, мои дети выучили много коротких сур. Ведь то, что дети заучат в детстве, останется с ними до конца жизни. Я не нарадуюсь, — говорит эта молодая женщина.
По словам Лейлы Мусаевны, ребенок, который заходит в детсад с плачем, для нее явный повод переосмыслить подход к работе, культивируемый в только в той или иной группе.
-Я ведь каждый день встречаю и провожаю своих питомцев. И если случается, что ребенок приходит к нам с неохотой, воспринимаю этот как упрек, свою собственную недоработку. Все мы должны работать с осознанием того, что детсад существует не для родителей и коллектива воспитателей, а в, первую очередь, для наших малышей. Их комфорт (психологический, бытовой), их здоровье и благополучие – наши главные цели, — подчеркивает моя собеседница.
Был в происходившем сегодня в «Березке» и элемент обучения и обмена опытом. Стать зрителями выступлений малышей местный коллектив пригласил воспитателей из других ДОУ города. Оказалось, что все сунженские детсадовские педагоги объединены чатом в Ватсап, где делятся информацией, обсуждают важные для их сферы деятельности новости.
Что же касается, непосредственно содержания самого праздничного мероприятия, приуроченного Международному дню родного языка, то ничего кроме веселого смеха и умиления вызвать оно конечно, же не могло. Дети в своей непосредственности, экспрессии, не наигранности эмоций мало кого оставят равнодушными. Особенно впечатлило исполнение национального гимна. Звонкие голоса крох придали ему особый колорит и прибавили веры в то, что наша главная песня никогда не умолкнет, пока есть те, кто говорит не языке этойторжественной оды.
Лорс Бердов