Созданная несколько лет тому назад на базе Сунженского районного Дома культуры Школа ингушских адатов, с каждым днём набирает всё большую популярность. За годы его функционирования, слушателями лекций известных ученых и общественных деятелей стали сотни молодых людей.
Нужно отметить, что теме национальной культуры руководство ДК уделяет особое внимание. Помимо вышеназванной школы, здесь так же функционирует кружок родного языка.
Слушателями первого занятия Школы ингушских адатов в новом году стали студенты Международного колледжа современного управления и туризма.
На этот раз ведущими занятии стали ингушский писатель и публицист Илез Матиев, депутат, общественный деятель Хасан Балаев.

Для того, чтобы по-настоящему окунуться в мир родного языка, почувствовать национальный колорит, в стенах ДК в специально отведённом помещении создали класс, напоминающий музей, в котором собраны материалы, в основном из бытовой жизни ингушей.
В ходе общения со своими слушателями, ведущие занятии обсуждали вопросы, касающиеся сегодняшнего состояния ингушского языка. Ведь ещё два десятка лет тому назад Международной организацией ЮНЕСКО он был признан вымирающим языком.
Поэтому, лекторы говорили о необходимости улучшать знание родного языка на разных уровнях. Как можно больше говорить на нём в обществе, на работе, в учебном заведении, в школе, в детском садике.
Илез Матиев провёл мастер-класс по обучению этикету обслуживания гостей за столом «Шун т1ара эздел». Как мы знаем, наши предки уделяли этому особое внимание. Здесь была важна каждая мелочь, вплоть до расстановки блюд на столе. И поэтому, для юношей и девушек, это было своего рода обучающее занятие по приёму гостей, их обслуживания, правилах поведения во время официального приёма.

Интересными и увлекательными стали вопросы на знание названии предметов быта, которые были выставлены в классе. К, сожалению, многие не знали, что такое маслобойка на ингушском языке. Тут на помощь приходил сам лектор, который объяснял, что это за предмет и для чего его используют.
На протяжении всего занятия юноши и девушки проявляли неподдельный интерес к прошлому своего народа, живо интересовались каждой мелочью, задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. В итоге, ещё раз выразили желание посетить занятия в данной школе.
Директор Дома культуры Айшат Матиева высказала слова огромной благодарности гостям мероприятия за их порыв и желание делиться со своими знаниями с подрастающим поколением, за вклад, который они вносят в деле сохранения ингушского языка, национальной культуры.

Б. Гадиев