Так было всегда, но в последние годы, с появлением интернета, который есть в каждом филиале Централизованной библиотечной системы Сунженского района, это утверждение обретает новый смысл. Если раньше библиотеки располагали лишь знаниями, ограниченным количеством располагаемого ими книжного фонда, то теперь к услугам абонентов весь их спектр, представленный в глобальной сети. Но, с информацией нужно уметь работать, уметь ее искать, систематизировать. В этом и видят свою задачу сунженские библиотекари. На тему вчерашнего дня библиотечного дела и его перспектив, мы и поговорили с директором Сунженской ЦБС Эсет Гандаровой.
Эсет Табиевна располагает возможностью сравнивать то, какие задачи стояли перед книгохранилищами в условном вчера и в сегодняшних реалиях, ведь любимой профессии она отдала несколько десятков лет жизни.
Первый раз порог библиотеки, не в качестве читателя, а в качестве помощника библиофилов, моя собеседница переступила в начале 80-ых. Она была вчерашней школьницей. Поступление в намеченный вуз не задалось, и чтобы не терять год и был стаж к следующей вступительной кампании, она устроилась работать в детскую библиотеку в родном Мужичи, где они с семьей жили в ту пору. Ей предложили место заведующей, которая как раз ушла в декретный отпуск. Эсет взяли с довольно коротким испытательным сроком. 16-летней девчушке дали лишь месяц на то, чтобы проявить себя и активизировать работу учреждения.
-Для меня это не было проблемой. Во-первых, я с детства любила читать, была постоянным и верным абонентом той самой библиотеки, откуда и берет начало моя трудовая биография. Затем, я сама еще подросток, легко находила общий язык с детьми, знала их вкусы и книжные пристрастия, знала, как и чем их заинтересовать в стенах библиотеки, — рассказывает Эсет Табиевна.
Работоспособность и энтузиазм девушки впечатлили ее руководство, и она осталась работать. Чуть позже семья Эсет Табиевны переехала в станицу Орджоникидзевскую, ныне город Сунжа. Профессия библиотекаря уже полюбилась нашей героине, и она решает не расставаться с ней. В райцентре она поработала сначала в Районной детской библиотеке, затем в методическом отделе и в 1997 году возглавила всю районную Централизованную библиотечную систему.
-Честно сказать, я к административной работе особого интереса не проявляла. Так сложились обстоятельства. Мне ближе творческая составляющая работы библиотекаря: организация мероприятий, вовлечение детей и взрослых в круг книголюбов, знакомство их с миром осмысленного чтения. С другой стороны, если ты чиновник, то можешь благодаря пониманию ценности библиотечных кадров, их чаяний и надежд, создать наилучшие условия, чтобы талант библиотекаря раскрылся на полную мощь, чтобы ему было комфортно трудиться и как конечная цель – привлекать в библиотеки новых друзей-читателей, — делится ЭсетТабиевна.
В сознании людей укоренилось, что раньше, в советские времена из-за строгих рамок и предписаний, устанавливавшихся системой, и соответственно необходимости строгого им следования, работа в организациях и учреждениях выполнялась качественнее и лучше.
-Не могу говорить за другие сферы, но на мой взгляд, именно в нашей системе, нерадивому библиотекарю скрыть свою неэффективность как работника, тогда было легче. Сейчас, вся работа на виду. Если ее реально нет, то как она будет представлена в социальных сетях, в интернете? Поэтому, современные сотрудники книгохранилищ обязаны быть эффективными, плодотворными, креативными. Иначе, они просто потеряют работу. Тем более, что сослаться на отсутствие условий они не могут. Весь необходимый материал в том же интернете: бери, работай, увлекай и вдохновляй детей и взрослых, — размышляет моя собеседница.
У некоторых людей создалось ложное представление о сегодняшней ситуации вокруг библиотек, что число посетителей существенно сократилось. Это заблуждение. Читатели есть, причем такие которые приходят с конкретным запросом, с которыми интересно коммуницировать, включаться в их исследовательскую работу, отмечают в ЦБС Сунженского района.
-Не будем забывать, что во всех наших библиотеках есть интернет, пользоваться которым наши абоненты могут бесплатно. Этим активно пользуются школьники. Ведь кроме бесплатного доступа к сети, здесь они находят помощь в лице библиотекарей, помогающих сориентироваться в массе информации, облегчающих ее поиск, — отмечает опытный библиотекарь.
На базе ряда сунженских библиотек активно развивается кружковая деятельность, объединённая вокруг темы чтения, любви к художественному слову и не только.
Кроме того, в последние годы в ЦБС наладили такую практику, когда между филиалами системы и местными школами достигаются договорённости о совместном проведении определённой категории школьных мероприятий. Для детей — это смена обстановки, для педагогов – повышение статуса акции в глазах детей, для библиотекарей – привлечение в ряды читателей новых «рекрутов». Кооперация дает ожидаемо продуктивный итог – увлекательное и запоминающееся образовательное событие.
О системном подходе, заинтересованности в результате, желании совершенствоваться говорит и тот факт, что за последние несколько лет сразу две сунженские библиотеки прошли кардинальную модернизации и получили статус модельных.
Модельные библиотеки – инновационная концепция, набирающая обороты по всей стране. Они ломают все, привычные стереотипы и представления об обычных читальнях. Благодаря ремонту и редизайну библиотеки превращаются в места притяжения жителей городов и сел. В современных благоустроенных помещениях, оборудованных по последнему слову техники, в комфортной атмосфере созданы все необходимые условия для самореализации, профессионального роста молодежи, интеллектуального досуга, повышения компьютерной грамотности пожилых людей – посетители могут не только читать печатные книги, но работать за компьютером, посещать обучающие мастер-классы и лекции. Все эти преобразования стали возможными благодаря нацпроекту «Культура».
Одной из первых преобразования претерпела Мужичинская сельская библиотека. В скором времени компанию ей составит книгохранилище сельского поселения Аршты.
-Когда мы подаем то или иное учреждение на получение гранта для модернизации, мы в, первую очередь, отталкиваемся от результативности работы библиотекаря в уже существующих условиях. Если видно, что и при имеющемся ресурсе работник «горит», полон энтузиазма, то как не стремиться создать ему условия, чтобы этот огонь заинтересованности, горел еще ярче, еще эффективнее, на благо всем пользователям библиотеки.
Тогда, в 2020 году вместе с Мужичинской библиотекой, мы подавали на грант и Нестеровскую. Здесь тоже работает большой профессионал библиотечного дела, искренне преданный ему и влюбленный в свою работу человек, Альбика Исаева. Сложно предугадать, что именно в итоге становится главными критериями отбора, но в тот раз повезло мужичинцам. На этот раз вместе с библиотекой Арштов, мы вновь подавали наш Нестеровский филиал. Комиссия снова предпочла другое учреждение, где, кстати, работает полнейший единомышленник Альбики Исмаиловны, еще один неутомимый энтузиаст нашей профессии Наталья Хациева. Возможно, акцент ставят на отдаленность читален от административных центров, стремятся, чтобы библиотечная «цивилизация» стала доступна периферии. Но,как итог – в нашем районе уже две модельные библиотеки. В выигрыше, в первую очередь, наши читатели, — говорит Эсет Табиевна.
В будущее библиотек опытный библиотекарь смотрит с оптимизмом, уточняя, что это при условии, что они будут чутко реагировать на запросы общества и соответствовать требованиям быстроменяющихся условий «века технологий».
Лорс Бердов