В эти дни весь ингушский народ вспоминает одну из самых страшных дат в своей истории – осень 1992 года. С момента начала осетино-ингушского конфликта прошло ровно 31 год. Но никакие годы не могут залечить раны, нанесённые в те дни нашему народу.
Тысяча людей лишились своего крова, родины, многие потеряли своих близких, родных, сотни до сих пор числятся в списках без вести пропавших.
Во многих учреждениях нашего района в конце октября и в начале ноября прошли траурные мероприятия, с участием представителей духовенства, молодёжи, школьников.
Вспомнить и отдать дань памяти жертвам конфликта собрались и в Доме культуры сельского поселения Нестеровское.
Руководитель драматического кружка Фона Баркинхоева рассказала собравшимся о событиях той осени.
Также активное участие в нём приняли и представители младшего поколения. Дети читали стихи, в которых отражалась боль и несправедливость жестокого отношения к родному народу, внимательно слушали рассказы взрослых о тех днях. Также была организована книжная выставка под названием «Осень геноцида», в котором был предоставлен материал, отражающий причины и последствия событии. Представители духовенства и старейшины прочитали «Мовлид» и сделали «Дуа» по безвинно погибшим осенью 1992 года, погибшим в СВО и за прекращение военных действии в Палестине.
Подобное мероприятие прошло и в Доме культуры сельского поселения Галашки.
Нужно отметить, что Сунженский район одним из первых пришёл на помощь своим соплеменникам, бежавшим от огня войны. В те дни не по-осеннему жаркая погода вдруг сменилась на снег. Через нехоженые узкие горные тропы, под мокрым снегом, многие не успели взять тёплой одежды и обувь, люди шли длинной вереницей. Не было нормальных мостов, чтобы перейти реку. Жители близлежащих сёл – Алкуна, Мужичи, Галашки первыми пришли на встречу жителям Пригородного района.
На равнине в окрестностях Алкуна был организован пункт по оказанию первой необходимой помощи. Все неравнодушные жители к чужой беде, пришли чтобы по мере своих возможностей оказать людям необходимую помощь. Организовали питание, транспорт, медицинскую помощь, принесли теплую одежду.
В память о тех днях на этом месте несколько лет назад установили памятник, который назвали «Дорога жизни».