Особенностью работы прокурорского работника заключается в необходимости знать положения законодательства, связанные с функционированием то или иной отрасли жизнедеятельности, порой даже лучше, чем человек непосредственно в неё вовлечённый как специалист. Например, знать точную, правильную технологию выпекания хлеба, нормы хранения лекарств, правила безопасной эксплуатации автомобиля, каковы обязанности родителей и т.д. и тому подобное. Погружаться в тонкости всех перечисленных и огромного числа других сфер деятельности работнику прокуратуры необходимо бывает для того, чтобы с точностью установить, а где же именно произошел сбой, который и привел к правонарушению, следствием чего мог явиться реальный, осязаемый ущерб как отдельного гражданина, так и общества в целом.
Примером скрупулёзности, с какой работнику органу надзора приходиться разбираться в деталях той или иной правовой ситуации может служить дело, которое на днях завершили в прокуратуре Сунженского района. Выяснять, кто же обязан заниматься рекультивацией песчаного карьера, располагавшегося в окрестностях города Сунжа и прекратившего свою деятельность почти 5 лет назад, довелось помощнику прокурора района Исе Чабиеву.
Ему удалось установить, что разрешение на разведку и добычу песчано-гравийной смеси на участке недр месторождения «Сунжа-2» в 2007 году получило государственное унитарное предприятие «Дорожный сервис». Они приступили к работе, основываясь на предоставленной им лицензии на право пользования недрами за номером 80009.
Карьер находился примерно в 998 метрах по направлению на юг от перекрестка улиц Пионерская и Садовая и его площадь равнялась 5000 кв.м.
Сейчас на его месте образовался огромный котлован. Главный вопрос, на который должна была ответить прокуратура, а кто же обязан привести указанный участок окрестностей города в первозданный вид, что достигается обычно путем комплекса восстановительных мероприятий, именуемых рекультивацией, и к которой, как пишут представители ведомства в соответствующей справке, на середину августа текущего года никто еще не приступал.
Стоит отметить, что рекультивация мероприятие не из дешевых. Оно включает в себя следующие этапы: разработка проекта, прохождение государственной экспертизы, утверждение проекта, проведение работ по рекультивации. По итогу она должна обеспечить восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Нетрудно предположить, что недобросовестный пользователь недрами, постарается избежать таких затрат.
В ходе изучения материалов дела Иса Чабиев пришел к выводу, что требовать исполнения указанного положения закона от ГУП «Дорожный сервис» не представляется возможным по той причине, что согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, оно на основании решения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 24.12.2019, признано несостоятельным (банкротом) и ликвидировано. По этой причине Министерство имущественных и земельных отношений в мае текущего года расторгло с ним договор аренды.
Таким образом, единственным законным правообладателем данного участка земли оказалось само ведомство. И именно Минимущество теперь займется его рекультивацией.
Адам Хочубаров