Повилика полевая — опасный карантинный сорняк

Повилика полевая — опасный однолетний карантинный сорняк. На земном шаре их насчитывается около 220 видов, в России – 36. Паразитическое растение, имеющее ветвящийся стебель и не имеющее корней и листьев. Многочисленные представители этого рода – паразиты. Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у растений-хозяев, так как высасывает у них органические и неорганические питательные вещества, чем ослабляется и задерживается их рост и развитие, что нередко приводит к полной гибели растений. Паразитирует на многих полевых культурах: бобовых, овощных, картофеле, свекле, табаке, цветочных и др. Особенно большой ущерб причиняет семеноводству многолетних трав. На самой  повилике развиваются многие насекомые-вредители — тля, пяденицы, долгоносики, голубянки.

Зрелые семена повилик имеют твердую, слабо водонепроницаемую оболочку, которая задерживает их прорастание. У недозрелых семян оболочка мягкая, и через нее хорошо проникает вода. При неблагоприятных условиях для прорастания семена повилики сохраняют жизнеспособность от 4-5 до 25-30 лет. Попадая в корм, они проходят через кишечник животных и, сохраняя всхожесть в навозе и  вновь оказываются на полях. Всходы повилики могут самостоятельно развиваться в течение двух – семи недель, достигая длины стебля 28-35 см.

Методы борьбы:

1) запрет ввоза подкарантинной продукции, засоренной повиликой;

2) проведение карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов;

3) соблюдение правильного севооборота, высев культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой – зерновых, подсолнечника, тыквенных;

4) введение чистых паров;

5) выкашивание обнаруженных очагов повилики с захватом полутораметровой гарантийной зоны до цветения сорняка, высушивание и сжигание скошенной массы;

6) химические меры борьбы по вегетирующей повилике – применение гербицидов.

Ажигов А.Б. госинспектор отдела надзора за качеством зерна, продуктов его переработки и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *