Глава Ингушетии считает, что незаконное приобретение земель тормозит развитие республики

Подразумевается, что власти региона вынуждены строить важные социальные объекты, такие как школы, детские сады и медицинские учреждения в неудобных для жителей местах из-за того, что наиболее подходящие для этого земли оказались в руках частников. Об этом Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил на расширенном совещании в Магасе.

По мнению Главы региона, на темпы строительства социальных объектов в Ингушетии в немалой степени влияет сложившаяся в регионе ситуация, когда в частном владении оказались крупные участки земель.

Учитывая, что территория региона и так невелика(общая площадь составляет чуть более 3 тыс. квадратных километров), это обстоятельство становится серьезной проблемой, препятствующей решению важных социально-экономических вопросов в регионе.

Возможно, по этой же причине было принято решение построить новый ФОК для нужд города Сунжа рядом с местным мусульманским кладбищем, по традиции располагающемся за пределами населённого пункта. Сам же Махмуд-Али Макшарипович привел и другие примеры.

«В свое время люди, пользуясь служебным положением или связями, незаконно приобретали десятки гектаров земель. И по этой причине сегодня нам негде строить социальные учреждения: школы, детские сады, медицинские учреждения. Несколько образовательных учреждений,  построенных недавно, находятся  на самом отшибе населенного пункта. Одна из таких  школ недавно сдана в с.п. Троицкое, ещё одна строится на окраине с.п. Верхние Ачалуки.

Школу для одаренных детей «Олимп», которую мы планировали построить в Магасе, пришлось перенести в с.п.Яндаре. В столице не нашлось участка для ее строительства.

Частники даже  не обрабатывают эти земли, не засеивают, они годами лежат у них заросшие бурьяном. Ну, или построят они там очередной торговый центр. А решение вопросов общего плана, таких, как строительство социальных объектов для населения, усложняется из-за них», — сказал М-А.Калиматов.

Глава Ингушетии считает, что самая большая ответственность за эту ситуацию лежит на органах местного самоуправления, в разное время допустивших незаконное распределение земель на своих территориях. В связи с чем,Махмуд-Али Калиматов рекомендовал Народному Собранию РИ ежемесячно заслушивать глав муниципальных образований по самым проблемным вопросам, давать оценку их работе.

«Если видите, что человек не справляется с работой, задачи им не решаются, население недовольно — ставьте вопрос о должностном несоответствии», — предложил М-А. Калиматов.

Соб.информ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *