Назначение пенсий гражданам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений.
Конституция Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение.
Приказом Минтруда России от 05.08.2021 № 546н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Приказом Минтруда России от 01.10.2022 № 611н названные Правила дополнены пунктом 5.1, согласно которому с 1 января 2023 года лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся под стражей могут обращаться за назначением пенсии в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС РФ) по месту нахождения учреждения, в котором они содержатся под стражей, через администрацию этого учреждения. Администрация учреждения, в свою очередь, обязана передать соответствующие заявление и документы, не позднее 5 рабочих дней со дня их представления.
Взаимодействие территориальных органов ФПСС РФ и администрации учреждений осуществляется с использованием бумажного документооборота, при наличии технической возможности – в электронном виде.
Административная ответственность организаций за нарушение правил оборота наркотических средств
Статьей 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, применяемая к юридическим лицам, а в ряде случаев, определенных примечанием к рассматриваемой статье, и к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предусмотренные указанной статьей меры ответственности налагаются на владельцев лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (как правило, медицинские организации), в случае невыполнения ими установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения соответствующих средств, веществ, их прекурсоров или содержащих их растений.
Административное правонарушение составляет также непредставление или несоблюдение срока представления в уполномоченный государственный орган предусмотренной законом отчетности о деятельности, связанной с их оборотом, либо представление такой отчетности в неполном объеме или искаженном виде.
Меры ответственности, налагаемые за указанные факты нарушений, различаются в зависимости от отнесения соответствующих средств (веществ, их прекурсоров) к спискам Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Актуальная редакция Перечня, утвержденная постановлением от 15.06.2022 № 1074, действует с 16 октября 2022 года.
Рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировыми судьями, поскольку в качестве мер ответственности к виновному лицо может быть применен как значительный административный штраф, так и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Пересмотр и продление выплаты денежной компенсации для пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС в беззаявительном порядке.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2022 № 1502 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся радиации» с 1 января 2023 года предусмотрен новый порядок для пересмотра размера социальных выплат при изменении группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца и продления денежной компенсации инвалидам при переосвидетельствовании или продлении ранее установленной группы инвалидности.
Новый порядок реализации мер социальной поддержки предполагает, как выявление граждан, которые нуждаются в получении мер социальной защиты, так и учет сведений о них. Вся информация будет вноситься в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).
Органами ответственными за реализацию нового порядка назначения и продления пособий, льгот и компенсаций определены территориальные подразделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Пересмотр размера денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, а также продление выплаты денежной компенсации инвалидам в случае переосвидетельствования инвалида и продления ему ранее установленной группы инвалидности осуществляется территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, которые имеются в его распоряжении.
Территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения уведомляет об этом инвалида или нетрудоспособного иждивенца (их законного представителя) через личный кабинет на едином портале, если заявление о компенсации было направлено с использованием единого портала, либо иным способом, выбранным инвалидом или нетрудоспособным иждивенцем (их законным представителем) в заявлении о компенсации.
Названный порядок распространяется как на участников ликвидации аварии на ЧАЭС, так и на жителей территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению.