В Сунженском районе с четырехдневным визитом побывала делегация гостей из дружественной Карелии. В будущем году тесному культурному и общественному сотрудничеству двух регионов исполнится 20 лет. В его основе лежит идея связать мостами дружбы Ингушетию и этот северный край, воплощенная в жизнь полномочным представителем нашей республики в Карелии Махметом Матиевым.
Очередному приезду гостей из Петрозаводска поспособствовала и новая межправительственная инициатива – наладить авиасообщение между нашими регионами. Как раз с одним из первых рейсов из Карелии в аэропорт «Магас» и прибыла делегация наших друзей.

Напомним, что еженедельное авиасообщение между двумя республиками организовано по четвергам на период с 8 июня по 24 августа. Перевозки выполняет авиакомпания «Северсталь» на самолетах SukhoiSuperjet 100 вместимостью 93 пассажира. Открытие рейсов стало возможным благодаря федеральной программе субсидирования авиаперевозок и взаимодействию руководства двух республик.В текущем году полеты по маршруту «Петрозаводск — Магас» субсидирует Карелия, а в следующем году уже Ингушетия.
У воздушных ворот Ингушетии гостей встречали представители руководства Сунженского района, другие ответственные лица. Прямо у трапа самолета они окунулись в национальный колорит: вместо привычного для прибывших хлеба-соли, их встретили чапильгами и кодар. Не обошлось и без зажигательной лезгинки.

Представители Карелии отметили, что наличие такого рейса служит укреплению дружеских и конструктивных связей между республиками. Они открывают подрастающему поколению богатства культуры и истории регионов многонациональной России.
На время пребывания в регионе, гостей поселили в живописном месте — республиканском спортивно-тренировочном комплексе «Мужичи».
В составе карельской делегации была юношеская футбольная команда «Войто», довольно хорошо известная у себя на родине. Им предстояло провести в гостях несколько товарищеских матча. Одним из соперников на поле для неё стала местная команда «Хамхи».

Второй день пребывания в Ингушетии для ребят тоже выдался активным. На базе СТК «Мужичи» с их участием прошли соревнования по стрельбе из лука, поднятию тяжестей и армрестлингу.
Уверен, что самым запоминающимся для членов карельской делегации стал третий день пребывания в южном краю. Он был наполнен знакомством с древней историей нашего народа. В этот день они отправились в Горную Ингушетию.
Все четыре дня, что гости из Петрозаводска находились в Ингушетии, решая все возникающие вопросы и обеспечивая самый высокий уровень гостеприимства их сопровождал начальник социального отдела администрации Сунженского района Ибрагим Гулиев. Забегая вперед, скажу, что искреннее стремление Ибрагима Исламовича с максимальной отдачей выполнить свою миссию, не осталось его подопечными незамеченным. В день отбытия они отдельно выделили его старания и выразили за это огромную благодарность.

Увиденное в горной части нашей республики вызвало у гостей восторг и удивление. О глубокой укорененности нашего народа в эту землю говорит и архитектура, и фольклор и даже горячий, непокорный нрав ингушей.
Особое впечатление на участников экскурсии произвел храм Тхаба-Ерды – древнейшее на территории России христианское культовое сооружение.
По-особому волнительным выдалось для коллектива Сунженского районного дома культуры минувшее воскресенье. Он выпал на последний день пребывания делегации из Карелии в нашем регионе и прошел он в стенах РДК. Для гостей были накрыты столы, где в меню преобладали национальные блюда. Также подготовлена и разнообразная концертная программа. Награждение спортсменов-победителей вышеуказанных товарищеских состязаний тоже прошло в этот день.

На мероприятии присутствовали: Глава администрации Сунженского муниципального района Иса Татиев ,зам. председателя райсовета Сунженского района Хаваж Албаков Глава администрации с.п. Нестеровское Аслан Чакиев и др. Все выступающие, как со стороны гостей, так и хозяев, выражалинадежду на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества и культурного обмена.
Солисты РДК и хореографический ансамбль «Эзди» подготовили большую концертную программу. Народный артист РИ Тимур Дзейтов, Заслуженные работники культуры РИ Шамиль Гарданов, Рохман Беков, Таус Бантаева представили лучшие музыкальные композиции.

Прощаясь,гости пожелали всем скорейшей встречи уже на Карельской земле.
Лорс Бердов