Правила выбора саженца для посадки

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует жителей республики

Правила выбора саженца для посадки

1. Наличие бирки

Саженец должен иметь бирку, на которой будут указаны следующие данные:

  • вид культуры (яблоня, груша, айва и др.),
  • наименование сорта,
  • районирование (местный, другого региона, страны); всегда лучше покупать сорта местного районирования,
  • срок созревания (ранний, средний, поздний),
  • тип подвоя,
  • возраст саженца.

2. Возраст саженца

Лучшими для посадки являются 1-2 летние саженцы. Они быстрее адаптируются к новым условиям. 4-5 летние переростки 3-4 года приживаются на новом месте, довольно болезненно переносят пересадку. По сравнению с 1-2 летними саженцами 5-летки всегда запаздывают с формированием первого урожая (нежные культуры – на 2-3 года).

По внешним параметрам саженец должен иметь стандартные размеры.

  • 1-летний саженец: высота стволика 0,7-1,0 метр, диаметр стволика 1,0-1,2-1,3 см. Длина корневой системы 25-35 см. Надземная часть (привой) саженца боковых разветвлений не имеет.
  • 2-летний саженец: высота саженца 1,4-1,5 м, диаметр стволика до 2,0 см. Длина корней от 30 см. Надземная часть может иметь 1-2 боковые веточки.
  • 2-3 летний саженец имеет четко выраженный центральный проводник (ствол) и 3-5 боковых веточек (будущих скелетных). Боковые побеги (ветки) должны отходить от ствола под углом 45…90 градусов. Ветки, расположенные под острым углом, у взрослого дерева могут обломиться впоследствии под грузом урожая. У груши угол отклонения может быть острым (особенность этой культуры), его увеличивают отгибом в период формирования кроны.

3. Корневая система

Корни должны иметь здоровый вид, быть гладкими без наростов и изъязвлений. Исключение составляют облепиха и другие культуры, у которых на корнях в клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии.

На срезе здоровый корень имеет светлый цвет, блестящий от влаги. Темный цвет на срезе – возможно, что саженец подмерзший. Сухой – корневая система подсушена, саженец будет приживаться очень долго и, скорее всего, погибнет. Корневая система должна иметь всасывающие корешки. Корни и корешки должны быть упругими. Голые сухие корни не оживут!

4. Внешнее состояние саженца

Стволик саженца должен быть прямой. Кора гладкая, без темных пятен или точек. Темные точки – будущие места излития камеди (зачаточное состояние камедетечения, особенно у персиков, абрикосов, черешен). Живая кора на соскобе чуть зеленоватая, светлая. Сморщенная кора и под нею коричневый сухой слой древесины – признак долгого нахождения саженца вне пределов почвы (саженец подсох, потерял внутреннюю влагу и может быть нежизнеспособным).

Не рекомендуется покупать саженцы с листьями, особенно, потерявшими тургор, поникшими. Такие саженцы были выкопаны слишком рано, древесина не вызрела и деревца легко погибнут от мороза.

5. Состояние прививки

Если саженец привитой, тщательно осмотрите место прививки. Иногда прививка есть, но сопровождается колючками или колючими выростами на привое (особенно у слив, абрикосов, персиков, груш). Значит, прививали дичку на дичку в расчете на неопытного покупателя. У настоящей прививки привой без колючек.

6. Саженцы колоновидных сортов

Однолетний саженец колоновидных плодовых культур внешне отличается от обычных однолеток более толстым центральным проводником (будущий ствол), от 1,5 и более см. У 2-3 летних саженцев колоновидных культур, центральный побег/ствол практически не имеет боковых разветвлений. У обычных саженцев к этому возрасту уже формируются боковые побеги (2-3-5 штук).

Как сберечь саженец до посадки?

Купленный саженец необходимо сразу же упаковать, чтобы при перевозке не обломать прививку и не засушить корни. При себе необходимо иметь влажную ветошь, мешковину и высокий пакет. Корни саженца оберните влажной ветошью, аккуратно стяните шпагатом уложите во влажную мешковину и лишь потом – в полиэтиленовый пакет. Такой саженец не потеряет при перевозке влагу и не будет поврежден.


М.Галаев,
специалист I-го разряда отдела в области земельного надзора , качества зерна и семенного контроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *