В канун трагической даты — 79-летия выселения ингушского народа, в каждой семье вспоминают годы, проведенные в изгнании, отдают дань памяти каждому ингушу, навсегда оставшегося лежать в далёкой Казахстанской земле.
Свою лепту в увековечении памяти жертв сталинского произвола вносят и государственные учреждения. В Домах культуры и учебных заведениях проходят вечера памяти, выставки картин, звучат стихи и песни, посвящённые этой теме, слушать которые без содрогания, боли и обиды просто невозможно, читают Мовлид.
В Сунженском районном Доме культуры очень ответственно подходят к организации мероприятий, посвященных этой трагедии. Так, в этом году оно прошло в формате диалога поколений.
За одним большим столом в актовом зале собрались представители разных поколений. Гости мероприятия — старейшины из населенных пунктов района, сотрудники аппарата Сунженской районной администраций, Райсовета и местные жители. В ходе общения молодежь получила возможность из первых уст услышать о лишениях и потерях, постигших народ Ингушетии в феврале 1944 года.
Старейшины делились воспоминаниями, рассказывали реальные истории из жизни на чужбине. В их рассказах настоящий гражданский подвиг всего народа, совершенный в нечеловеческих условиях, истории трагедии каждой семьи. В них сконцентрирован бесконечный холод чужой земли, голод, унижение, благородство и самопожертвование.
В таких тяжелых условиях было бесконечное множество примеров взаимовыручки, невзирая на ужасное положение каждой семьи, ингуши как могли поддерживали друг друга. Была поддержка и от местных жителей, в большинстве своем попавших чуть раннее в Северный Казахстан в результате репрессий, устроенных Сталиным его приспешниками.
Практически каждое воспоминание представителей старшего поколения завершалось словами о том, что каждый погибший на чужбине и каждый дождавшийся освобождения, жил с глубочайшей верой в победу справедливости и возвращения на Родину.
Старейшины прочитали Священный Мовлид и сделали дуа в память о тех, кто с мечтой о возвращении на Родину, навсегда остался лежать в чужой земле.
Они призвали молодежь хранить память о трагических событиях в истории ингушского народа, записывать и передавать их следующим поколениям. Эту память нужно сохранить не для злобы и мести, а для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, — говорили они.
Завершилось мероприятие словами благодарности в адрес творческого коллектива Сунженского РДК и его руководителя Айшат Матиевой за организацию такого диалога.
Творческий коллектив Сунженского районного Дома культуры так же в канун 79 — ой годовщины геноцида ингушского народа провел и благотворительную акцию с посещением семей пожилых людей, которые будучи еще детьми, пройдя через жернова сталинского репрессивного режима, смогли выжить и вернуться на Родину.
Один из них Ваха Хамзатович Адуев 1931 года рождения. Его большая семья, состоявшая из семнадцати человек, наспех собрав всё, что можно было взять с собой в дорогу, из горной Ингушетии отправилась в известный нам путь. От голода и холода, болезней в первый же год погибли его родители, братья и сестры. Из большой и дружной семьи остались только два брата и сестра. Оказавшись в детском доме, они смогли выжить, хотя и здесь было не намного лучше.
В детстве их разлучили. Ваху усыновила казахская семья Кажибековых. Пройдут годы, прежде чем он найдет своих родных. Только совсем недавно Ваха сменил фамилию своих усыновителей. Пройдя через все испытания, Ваха Хамзатович прожил достойную жизнь. Вырастил шесть сыновей и одну дочь и очень гордится своими внуками. Их у него двадцать шесть.
Еще один адрес, по которому побывал творческий коллектив — это дом Харуна Дзейтова в сельском поселении Троицкое.
Судьба этого человека полна трагедии. На момент высылки ему было восемь лет. Со своей большой семьей, состоявшей из девяти человек, он вместе со своим народом отправился в далекую Кокчетавскую область.
Выжить в этих тяжелейших условиях из этой семьи было суждено только ему. И он остался один. В жизни этого человека были и голод, и холод, и другие испытания, которых хватило бы и на десять человеческих судеб. Но он все выдержал и продолжает жить полноценной жизнью.
Харун Дзейтов полон оптимизма, несмотря на все жизненные перипетии, он ведёт активный образ жизни, верит в лучшее будущее ингушского народа.
Харун Дзейтов, как и Ваха Адуев, был рад и бесконечно благодарен гостям, за внимание, которое они им оказали.
По словам директора РДК Айшат Матиевой, представителей поколения тех лет, кто своими глазами видел все и помнит все, с каждым днем становится всё меньше и меньше. Практически в каждом населенном пункте живых носителей информации о тех черных временах остались считанные единицы.
- Свидетельства наших бабушек и дедушек о жизни тех долгих тринадцати лет на чужбине, просто бесценны для будущих поколений, -сказала она.
Б. Гадиев