Вместе сохраним уникальную культуру

Ингуши – народ с уникальной культурой, основными принципами которой являются доброта, открытость, душевность, уважение старших и уважение собственного достоинства.

Традиции и обычаи ингушей передавались из поколения в поколение в устной форме. И благодаря этому, ингуши сохранились как этнос.
Но, мир сегодня стремительно меняется. И сейчас, как никогда возникла необходимость, чтобы в погоне за современным образом жизни, мы не потеряли свою национальную идентичность.
Многое в этом направлении делается и на государственном уровне. Особое внимание уделяется и сохранению языка. Ведь ещё пару десятилетий тому назад международной организацией ЮНЕСКО, ингушский язык был признан вымирающим языком.
Чтобы донести до подрастающего поколения всю тонкость, уникальность, красоту ингушских традиций и обычаев, многое делается и работниками культуры нашего района. Районный Дом культуры стал своеобразным центром, в котором большое внимание уделяется именно этой теме. Об этом говорит и создание на его базе Школы ингушских адатов, слушателями которой стали сотни молодых людей.
Вчера в его стенах собрались студенты и школьники, чтобы посмотреть фольклорное мероприятие — сценку «Белхи».
Подготовил его творческий коллектив сунженского Дома культуры совместно со «Школой ингушских адатов».
В мероприятии приняли участие председатель Сунженского Райсовета Магомед Евлоев, руководитель «Школы ингушских адатов» Хаваж Албаков, начальник социального отдела Сунженской районной администрации Ибрагим Гулиев, религиозный деятель Хасан Абадиев, глава администрации сельского поселения Нестеровское Аслан Чакиев, работники культуры района. Зал заполнили многочисленные зрители, среди которых было, очень много молодёжи.

Сюжет сценки таков. В доме у невесты собрались девушки, которые готовят ей приданное. Такой коллективный труд у ингушей называли «Белхи». Кстати, традиция эта сохранилась и в наши дни. Старшая и более опытная из девушек, решила порадовать своих помощниц игрой на гармони и исполнением старинной ингушской песни.
На звуки гармони и лирической песни в дом нагрянули в качестве гостей молодые мужчины во главе с тамадой.
И тут все смогли воочию наблюдать за поведением и диалогами, которые были присущи традиционному ингушскому обществу. Основные слова произносит правая рука тамады. В ходе общения парни и девушки соревнуются в остроумии и красноречии, присматриваются друг к другу и с большой долей вероятности могут выбрать себе будущего спутника жизни. После такого общения, молодые люди поблагодарили хозяев и покинули гостеприимный дом.
Руководитель «Школы ингушских адатов» Хаваж Албаков от всей души поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия. Он сказал, что пережившие тысячелетия ингушские адаты и кодекс поведения «Эздел» не устарели и очень гармонично вписываются в современную жизнь. Они призывают к благородству, милосердию, быть всегда честным и отвечать за свои слова. Человек, живущий такими принципами, всегда в любом обществе ценится, – сказал Хаваж Албаков.
Он рассказал о работе школы и призвал молодежь – учащихся старших классов, юношей и девушек приходить на занятия. Занятия бывают только один раз в неделю, причем юноши и девушки занимаются в разные дни и длятся всего один час, в течении которого они узнают о адатах и традициях, учатся умению общаться, знакомятся с традиционным укладом жизни и образцами национальной одежды. Занятия в школе адатов также проводят известные общественные деятели, писатели и ученые.
Гости мероприятия высоко оценили работу «Школы ингушских адатов» и ее руководителя, а также высказали искренние слова благодарности творческому коллективу Сунженского районного Дома культуры и лично директору Айшат Матиевой.

Представитель духовенства, тамада сельского поселения Нестеровское Хасан Абадиев посетовал на то, что есть семьи, в которых даже из бытового общения вытесняется ингушский язык. Без языка нет народа, сказал он и призвал изучать и расширять круг его применения, посоветовал почаще посещать сайты по изучению ингушского языка.
После выступления артистов и почётных гостей, старейшинами был прочитан Мовлид.
Подводя итоги, директор сунженского Дома культуры Айшат Матиева поблагодарила от имени творческого коллектива и себя лично всех гостей за теплые слова поддержки и призвала изучать родной язык и ингушские адаты.
Мероприятие завершилось зажигательным ловзаром, в котором приняли участие как творческий коллектив, так и зрители.

Б. Гадиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *