Сегодня, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. Эта дата знаменательна для всех, кто причастен к делу спасения. Поздравления получают сегодня и сотрудники пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений МЧС Ингушетии. Среди них и парни из поисково-спасательного отряда «Эрши», базирующегося в городе Сунжа. Эршинцы призваны первыми откликаться на ЧС, возникающие на территории Сунжи и Сунженского района.
День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.
Спасение жизни человека – самая ответственная, сложная и почетная работа, переоценить значение которой невозможно. В отряде «Эрши» ею занимается 23 человека. Именно таков штат нашего регионального подразделения поисково-спасательной службы Ингушетии. Возглавляет его Алаудин Пугоев, который и рассказал «Знамя труда» о непростых буднях отрядовцев.
Сунженский ПСО был создан в 2008 году. С момента создания работает в нем и Алаудин Мухметович. Когда я попросил его вспомнить о наиболее сложных спасательных операциях, в которых довелось участвовать его коллегам, память вернула его к марту 2011 года, когда им пришлось выносить на равнину тела боевиков, убитых в результате авиаудара. Это происходило в сложных погодных условиях. К тому же стоит учесть и моральный аспект.
Еще как очень драматичная и сложная запомнилась операция по извлечению из Ассы тела молодого алкунца, который вместе с автомобилем упал в бурлящий поток, не справившись с его управлением. Несчастный случай произошел в 2014 году. Это был момент, когда уровень воды в реке из-за дождей сильно поднялся. 10 раз пришлось обследовать спасателям, облаченным в специальное снаряжение дно реки, чтобы в конце концов найти юношу и передать его тело родным, чтобы они могли его подобающим образом похоронить.
Как сообщил Алаудин Пугоев, за этот год им пришлось откликнуться на 162 сигнала о бедствии. 37 из них были ЧС техногенного характера. Речь идет о пожарах, автоавариях, взрывах бытового газа и его последствиях и т.д. Однако,встречаются может быть и менее сложные, но не менее ответственные задания: помочь человеку, застрявшему в лифте, вытащить угодившую в яму скотину, и даже помочь котёнку, который упал в канализационный колодец и рискует умереть от голодной смерти. Причем последнее, если попадает в фокус медиа, становится причиной благодарности в адрес спасателей не меньше, чем если бы они спасли жизнь человеку.
Сотрудники отряда периодически повышают в рамках учебных курсов свою профессиональную квалификацию. В этом году для того, чтобы помочь ребятам подтянуть так называемую горную подготовку, в Ингушетию приезжали инструкторы из Ставрополья. Приняли участие в семинаре-практикуме и эршинцы.
На проходивших в этом году соревнованиях по спасательному делу, традиционно устраиваемым среди 6 ингушских ПСО, «Эрши» занял второе место, уступив лишь команде «Аьрзи» из Назрани.
Своей материально-технической базой в отряде вполне довольны. Серьезно нарастить ее службе помог в бытность свою руководителем регионального МЧС Иса Татиев, ныне возглавляющий Сунженский муниципальный район. Возглавляя республиканское чрезвычайное ведомств, он помог ребятам обновить парк автотехники и спасательного инструмента.
С каждым годом всё шире становится круг вопросов, которые приходиться решать специалистам спасательной службы Ингушетии.
Ежедневно, спасатели по первому зову приходят на помощь людям, попавшим в беду, проявляя героизм и самоотверженность, показывая высокий профессионализм.
Наградой за этот нелегкий труд, за тысячи спасенных жизней всегда служат искренняя человеческая благодарность, общественное признание и уважение.
А. Хочубаров