Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Ингушетия в августе 2022 года

В августе годовая инфляция в Республике Ингушетия составила 20,20% после 19,97% в июле, что выше показателя по округу (14,56%) и России в целом (14,30%). Текущий уровень инфляции в регионе в основном обусловлен снижением предложения отдельных видов продовольственных товаров, связанного с производственно-логистическими сложностями. Кроме того, на годовую динамику цен на овощную продукцию повлиял статистический эффект сравнительной базы прошлого года.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе увеличился до 25,15% после 24,18% в июле.
Необходимость проведения ремонтных работ на одной из производственных линий крупнейшего производителя минеральной воды в регионе привела к уменьшению предложения их продукции на местном рынке. Сложности, связанные с нарушением логистических цепочек и перебоем импортных поставок, повлияли на сроки ремонта оборудования. Отмеченный фактор наряду с ростом спроса на минеральную и питьевую воду в связи с аномально жарким августом в регионе привели к ускорению роста цен на нее в годовом выражении.
Несмотря на расширение предложения овощей, в том числе за счет увеличения поставок из стран ближнего зарубежья, наблюдалось ускорение годового роста цен на них. Это объясняется влиянием статистического эффекта сравнительной базы прошлого года. В 2021 году произошел сдвиг сезона сбора овощей, основная часть которых пришлась на август, что привело тогда к замедлению их удорожания. Вместе с тем, годовые темпы прироста цен на овощи в августе текущего года были заметно ниже, чем годом ранее.
Сдерживающее влияние на цены оказало снижение издержек животноводов на корма на фоне замедления роста цен на зерно и сою, а также увеличения объема производства комбикормов. В результате действия отмеченных факторов продолжилось замедление роста цен на говядину.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе 2022 года по сравнению с июлем практически не изменился и составил 21,77%.
Рост спроса на детскую одежду, рюкзаки, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, связанный с рекордным количеством поступивших студентов и школьников в регионе в текущем году, привел к ускорению роста цен на них в годовом выражении.
В то же время расширение предложения нефти и газа на внутреннем рынке за счет уменьшения объема экспорта продолжило способствовать замедлению годового роста цен на бензин и ускорению снижения цен на газовое моторное топливо.
На фоне охлаждения спроса после всплеска в начале весны продолжилось уменьшение годовых темпов прироста цен на отдельные виды строительных материалов (обрезные доски, древесно-стружечные плиты, кирпич и металлочерепица). Кроме того, на динамику цен на строительные материалы из дерева оказали влияние действующие ограничения на вывоз лесоматериалов и изделий из них, что привело к увеличению предложения древесины на внутреннем рынке.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе 2022 года замедлился до 3,77% после 5,02% месяцем ранее.
Эффект высокой сравнительной базы прошлого года обусловил удешевление услуг воздушного транспорта в годовом выражении. В августе прошлого года наблюдалось удорожание авиабилетов, которое было связано с ростом пассажиропотока в условиях восстановления экономической активности и активизации внутреннего туризма.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в августе снизилась до 14,56% после 15,83% в июле. Динамика цен в округе в основном была обусловлена расширением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, произошедшим ранее укреплением рубля, а также продолжающимся охлаждением потребительского спроса на товары длительного пользования после всплеска в начале весны. Кроме того, усилилась конкуренция между авиакомпаниями на фоне предоставления субсидий Правительства РФ.
В России в августе годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. Дезинфляционное влияние продолжали оказывать устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств. Однако месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения после 0,27% в июле. Основной вклад внесло торможение удешевления непродовольственных товаров, которое указывает на завершающуюся коррекцию спроса и цен после всплеска в марте. Начинает в большей мере проявляться проинфляционное давление. Оно связано с сохраняющимися ограничениями по выпуску и импорту ряда непродовольственных товаров, ростом издержек, сохранением на повышенном уровне инфляционных и ценовых ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0 – 13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *