Непарный шелкопряд – опасный вредитель (полифаг) повреждает деревья лесных и плодовых пород. Среди плодовых предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос. Из лесных пород – дуб, граб и тополь. Выделяются несколько географических рас: европейская, дальневосточная, азиатская и др
Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается в июле, иногда немного раньше. Сроки лёта зависят от географического положения и климатических условий текущего вегетационного периода. Вылет самцов происходит на 5–7 дней раньше самок. Наиболее активны особи в вечернее время, но часто лёт данного вида можно наблюдать и днем, особенно при пасмурной погоде.
Период спаривания начинается сразу после выхода из куколки и обсыхания. После спаривания самки приступают к яйцекладке. Выбирают деревья с шершавой корой, при этом не обязательно кормовые породы. Плодовитость – от 100 до 1200 яиц. Кладки самки покрывают волосками с брюшка. В европейской части кладки встречаются на сосне, березе, ели, лиственнице, липе. В северной части ареала кладки располагаются у корня и на пнях, в южной – по всей поверхности ствола.
Развитие эмбриона в яйце начинается сразу. В зиму уходит почти сформировавшаяся личинка, но внутри яйца. Яйца отличаются морозостойкостью и способны выдержать температуру до –50°C, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.
Зимуют эмбрионы в виде кладок, внешне схожих с желто-бурыми войлочными подушечками.
Весной при достижении среднесуточной температуры +5–6°C начинается отрождение гусениц.
После выхода из яиц они несколько дней сидят в «зеркальцах», затем поднимаются в крону. В этот период гусеницы легкие, их тело покрыто густыми щетинками с воздушными пузырьками (аэрофорами) в основании. Это приспособление способствует переселению вида на значительные расстояния с помощью ветра. Кроме того, гусеницы выпускают паутинки, играющие роль парашютов и также способствующие переносу особей. После разлета начинается питание.
Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.
Оптимальное развития, наступает при температуре +20–25°C. В этом случае личинка развивается в течение 35–40 дней. В более холодное лето развитие замедляется до 50– 80 дней. Окукливание приходится на июнь – начало июля, происходит на стволах, в трещинах коры, в кроне. Гусеница оплетается несколькими паутинками, кокона не делает. За год развивается одна генерация.
Методы борьбы:
Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр грузов и транспортных средств. Обследование посредством применения феромонных ловушек.
Механический способ. Осеннее соскабливание кладок яиц с коры.
Химический способ. Своевременное опрыскивание растений даже при невысокой численности вредителя пиретроидами, фосфоорганическими соединениями, неоникотиноидами.
Биологический способ. Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами.
А. Ажигов, госинспектор Кавказского Межрегионального Управления Россельхознадзора.