Обязательное медицинское страхование в вопросах и ответах

К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию.

Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.

1. Услышала в новостях об углубленной диспансеризации. Расскажите, что это такое и чем она отличается от общей диспансеризации?

В соответствии с законодательством граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углубленную диспансеризацию.

Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, установлен приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 июля 2021 № 698н.

Главное отличие углубленной диспансеризации от общей диспансеризации взрослого населения заключается в том, что углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке проходят граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Общая диспансеризация проводится для граждан:

—  от 18 до 39 лет включительно 1 раз в три года;

— 40 лет и старше ежегодно.

  1. Что включает в себя углубленная диспансеризация и где ее можно пройти?

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов.

Первый этап углубленной диспансеризации включает в себя:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

Второй этап диспансеризации, который проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) включает в себя:

а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Пройти углубленную диспансеризацию граждане могут в поликлинике по месту прикрепления (жительства). Для этого надо обратиться к своему участковому врачу-терапевту. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

В случае отсутствия у медицинской организации, к которой Вы прикреплены, лицензии на осуществление медицинской деятельности по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения углубленной диспансеризации, медицинская организация обязана направить Вас в иную медицинскую организацию, имеющую лицензию на требуемые виды работ (услуг).

Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр), 8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).

 

М.Р.Мальсагова,

заместитель директора филиала АО «МАКС-М» в г. Назрани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *