Пожароопасный период

Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Сроки начала и окончания данной стадии определяются официальными документами установленной формы государственных или территориальных образований Российской Федерации.

Пожароопасный период — это время, когда случаются почти все лесные пожары. У многих возникнет вопрос, когда начинается пожароопасный период. Его объявляют весной после таяния снега, он действует до осенних дождей. Точные даты каждый год определяют противопожарная служба и МЧС.
Пожароопасный сезон можно разделить на три периода:
весенний;
летний;
осенний.
Весной лес может загореться из-за сухой травы или опавших листьев, которые в более тёплые дни после таяния снега высыхают и становятся легковоспламеняемыми. Летом во время высоких температур в лесу становится очень сухо, и всё загорается буквально от малейшей искры. В осенний период времени в лесах часто горят опавшие листья.
К сведению! Особую опасность представляет собой поджог сухой травы, ведь она легко горит и быстро разносится ветром по соседним деревьям и кустам, что приводит к возникновению огромных лесных пожаров.
Лес также может загореться по причине:
попадания искр от проезжающих мимо лесополосы машин и мотоциклов;
человеческого фактора;
фокусирования солнечных лучей на стекле;
природных явлений таких как, попадание молний в дерево;
возгорание бумажных салфеток, пропитанных маслом, или другими легко воспламеняемыми субстанциями.
Обратите внимание! Пожары в лесу чаще всего возникают из-за человеческого фактора. По статистике в 9 из 10 виновен именно человек. Леса горят в основном из-за отдыхающих, рыбаков и дачников.

Что такое пожароопасный период
С наступлением тепла весной возрастает опасность возгорания. Окурок, осколок бутылки, работающий, как линза, искра из выхлопной трубы проезжающего автомобиля или мотоцикла могут вызвать сначала тление, а затем и воспламенение сухой растительности в лесу, поле, по обочинам дорог. Не говоря уже о непотушенном костре или подожженной сознательно траве.
Для повышения бдительности и ответственности населения территориальные управления МЧС объявляют о наступлении пожароопасного периода. Для этого времени разработаны специальные правила поведения. Обычно он длится три сезона.

Весенний
Период, когда снежный покров сошел, прошлогодняя сухая трава подсохла, а зеленая еще не выросла, считается самым опасным.
В это время все силы частей МЧС, общественных организаций, формирований направляются на мероприятия по предупреждению возгораний.
Для недопущения возникновения пожара требуется соблюдать следующие меры предосторожности:
Убирать мусор на всех территориях районов.
При сжигании отходов выполнять правила противопожарной безопасности:
расстояние от огня до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров;
после окончания работ необходимо проследить, чтобы костер был потушен полностью;
запрещается разводить огонь в ветреную погоду.
Нельзя поджигать сухую траву. Сельскохозяйственный пал возможен только после согласования работ с органами местной власти и МЧС, при соблюдении требований пожарной безопасности (ПБ).
Необходимо освободить проезды между зданиями от пилолесоматериалов и других горючих материалов для беспроблемного передвижения пожарной техники.
Очень важно при обнаружении огня сразу сообщить о нем по телефону 112.

Летний
В это время года резко возрастает опасность несанкционированных возгораний.
Это сезон отпусков, детских каникул, когда родители стараются вывозить ребенка на природу почаще. Дошкольников отправляют на 3 месяца в деревню. Такое положение вещей сильно ухудшает ситуацию.
Пожарная безопасность в летний период требует дополнительных ограничений, запрещается:
доверять разведение огня и уход за ним несовершеннолетним, даже если костер разведен в мангале, установленном в собственном саду;
заправлять машины с работающим двигателем;
разжигать огонь в ветреную погоду, вблизи легковоспламеняющихся материалов, сооружений, оборудования, лесных насаждений;
оставлять непотушенные тлеющие угли в костре.
В летний пожароопасный период по статистике больше всего возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнем.

Осенний
С приходом холодов стартует отопительный период. В этот сезон возобновляется активное отопление домов в дачных товариществах, деревнях. Начинаются возгорания отопительных приборов.
Частой причиной пожара становится неисправный обогреватель, тление проводки, щитков при установке нового бытового прибора с повышенной нагрузкой на электрические сети.
Скученность домов в поселении приводит к тому, что огонь от одного неисправного прибора легко охватывает большие площади, в результате чего может выгореть вся жилая территория.
Для пресечения такой ситуации необходимо позаботиться о наличии противопожарного инвентаря на участке, бочки с водой. Вокруг собственных владений продолжать выкашивать траву, заботиться об очистке прилегающего леса от бурелома и валежника.
В многоквартирных домах осенью складируют авторезину на лестничных площадках, загружают мебелью, а это противоречит правилам противопожарного режима, т. к. увеличивается пожарная нагрузка, перекрываются пути эвакуации в случае возгорания.
Заметив такие нарушения, лучше попросить виновника исправить положение вещей, а если он отказывается, обратиться в пожарную инспекцию своего района.

Проводимые мероприятия
Территория Российской Федерации обширна, и в разных регионах пожароопасный сезон проходит, в зависимости от климатических условий. Есть территории, на которых преобладание высоких температур и минимального объема осадков в определенные месяцы лета приводит к еще большему усугублению проблемы. Помимо введения на запрещение разжигания костров, официальные представители территориальных образований должны проинформировать население о крайней осторожности при топке печей, используемых не для обогрева, а для приготовления хлеба, шашлыков и так далее. В самое жаркое время необходимо максимально ограничить использование данного оборудования. То же касается разного рода печей на предприятиях.

Местными властями в некрупных пунктах проживания устанавливается более конкретизированный запрет на выжигание растительности. На юге РФ она вспыхивает как порох.

Запрещаются сельскохозяйственные работы по выжиганию:
высохшей растительности и стерни, остатков жатвы на используемых и запасных землях;
наряду с сухой растительностью, хворост, опилки, субстанции в полосах отвода авто- и железных дорог, путепроводов.
Статистика свидетельствует, что примерно в 80 % случаев природных пожаров виноваты такие факторы, как безграмотное обращение с огнем во время трудовой деятельности и на отдыхе, а также – из-за неисправности техники, инвентаря и пренебрежения такими несложными мерами, как обеспечение в дачных и сельских местностях каждого участка бочкой с водой и огнетушителем.
В случае возникновения пожара необходимо звонить на номер «01» и «101» или «112».
У. Султыгов,
начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Карабулак, Сунженскому
и Джейрахскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *