Россельхозцентр по Ингушетии провел семинар-совещание на своем опытном участке для аграриев республики

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия провел семинар-совещание на тему: «Демонстрационные опыты сортов озимой пшеницы отечественной селекции». Мероприятие прошло при участии регионального Минсельхоза, Ингушского НИИ сельского хозяйства, сотрудников Госсорткомиссии по Ингушетии, а также руководителей и агрономов с/х предприятий республики. Местом проведения семинара стали поля СПРК «Ама» в Берд-Юрте.. Хозяйство предоставило землю региональному РСЦ под демо опыты в прошлом году.

 

 

Со вступительным словом встречу открыл руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ Керим Белхароев. В своей речи он отметил, важность импортозамещения семян и средств защиты растений, а также продвижение сортов и гибридов отечественной селекции.

Главный агроном Ингушского филиала Усман Сампиев, который выступил в роли модератора, рассказал гостям мероприятия о демонстрационных участках, заложенных учреждением в октябре 2021 г. Так, было высажено 6 сортов озимой пшеницы с последующим проведением практических опытов на предмет выявления преимущества и эффективности семян отечественной селекции и био-фунгицидов.

Сорта семян «Арсенал», «Березит», «Княгиня Ольга», «Статус», «Олимп», «Стать» подбирались тщательно, исходя из показателей урожайности и устойчивости к ряду болезней. Все эти сорта относятся к ценным видам пшеницы. По словам специалистов республиканского РСЦ, на демо участке не было зафиксировано болезней и полеганий колоса и по предварительным итогам, все сорта пшеницы показали результат выше среднего.

Участники семинар-совещания отметили интересный формат и насыщенную программу мероприятия, а также дали высокую оценку работе сотрудников Россельхозцентра по РИ в проведении демо опытов.

 


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Ингушетия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *