Сигнализационное сообщение

№ 12 от 14 июня 2022 г.

Саранчовые

С целью прогнозирования особо опасных вредителей специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ проведен фитосанитарный мониторинг на площади – 1640 гектаров по выявлению стадных и нестадных саранчовых в двух районах республики – Малгобекском и Сунженском, заселенная площадь составила 1170 гектаров.

14 июня 2022 г. в результате обследования в Сунженском районе в близь с.п. Троицкого на площади 15 га отмечено заселение стадных саранчовых вредителей – итальянского пруса – с превышением экономического порога вредоносности. Заселение очажное, в одном очаге более  100 – 150 личинок 2 – 4 возрастов.

На прилегающей территории, на  границе с Чеченской республикой в с.п. Серноводске на площади 300 га отмечены саранчовые с превышением экономического порога вредоносности. Средневзвешенная численность на данной площади составляет  5 – 8  личинок /м2  разных возрастов.

У восточной части города Сунжы на пастбищах 126,4 га отмечены личинки стадных и не стадных саранчовых с превышением экономического порога вредоносности. Встречаются личинки 2 – 4 возрастов с средневзвешенной численностью 4 личинок/м2. Экономический порог вредоносности стадных саранчовых (итальянский прус) 2 – 5 личинок/м2.

В целях предотвращения массового развития и распространения вредных саранчовых, в частности, итальянского пруса в виду его особой опасности, данный очаг с превышением ЭПВ необходимо локализовать  пока вредитель не встал на крыло. Необходимо приступить к проведению истребительных мероприятий инсектицидами, разрешенными против саранчовых вредителей согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году».

Заблаговременно, до начала обработок, население через средства массовой информации должно быть оповещено о необходимости придерживаться мер предосторожности, о возможных сроках выхода на обрабатываемые участки, в том числе для сбора грибов и ягод, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных. На границах, подлежащих обработкам площадей, устанавливаются щиты с соответствующей информацией. Стоит добавить, что ответственность за проведение защитных мероприятий по борьбе с опасными вредителями и информирование населения лежит на землепользователях.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ продолжает работу по выявлению мест отрождения личинок вредителя, учету их численности, информированию органов власти и сельхозпроизводителей. В случае необходимости проведения обработок против вредителей РСЦ по Ингушетии может также предоставить имеющуюся в учреждении специальную технику (самоходные опрыскиватели).

По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. Контакты: тел.: 8 (8734) 72-40-82.

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»по Республике Ингушетия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *