Семья и семейные ценности

«Семья-это маленькая вселенная. Жить в
браке…это большой, ни с чем не сравнимый труд, духовный труд, напряжение.»
(В.А.Сухомлинский)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в нашей стране обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Согласно Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Данные конституционные нормы получили свое развитие в семейном законодательстве. Согласно Всеобщей декларации прав человека семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, а материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Брак – это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, созданный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи, рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства.
Согласно Семейному Кодексу РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Кроме того, ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для него и для его родителей. Состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам, не влечет никаких правовых последствий, предусмотренных для режима законных браков.
В соответствии с гл.3 Федерального закона от15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.
Семейный Кодекс РФ в ст.12 устанавливает перечень условий, необходимых для заключения брака. Это взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста. Данные условия базируются на положениях Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Брачный возраст в соответствии со ст. 13 Семейного Кодекса составляет 18 лет, это минимальный возраст, достижение которого необходимо для заключения брака (максимальный брачный возраст законом не регламентируется). По общему правилу, брачный возраст, устанавливаемый в 18 лет, совпадает с возрастом, с которого в соответствии с Гражданским Кодексом РФ наступает полная гражданская дееспособность.
Статья 13 Семейного Кодекса предусматривает возможность снижения брачного возраста. Если лицам, желающим вступить в брак, к моменту подачи соответствующего заявления исполнилось 16 лет, то решение вопроса о возможности заключения брака между ними отнесено к компетенции органов местного самоуправления, по месту жительства вступающих в брак. Необходимым условием для снижения брачного возраста в этом случае является наличие тех или иных уважительных причин. Перечень таких причин законом не установлен. На практике чаще всего уважительными причинами признаются беременность несовершеннолетней, рождение ею ребенка, предстоящий призыв жениха на военную службу, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п.
Семья и семейные ценности- это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить её целостность и духовное здоровье. Семейные ценности- это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой. Мужчина и женщина, создавая союз, привносят в него каждый свое, и все это вместе образует фундамент семейных отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться и расти их дети. Сначала 2022 года отделом ГС ЗАГС Республики Ингушетия Сунженского района и г.Сунжа зарегистрировано свыше 550 рождений, 90 браков. Хочется пожелать деткам здоровья, а молодым семьям взаимопонимания, уважения и долгих лет совместной счастливой жизни.

Хяди Джимханова,
Начальник отдела ГС ЗАГС РИ Сунженского р-на и г.Сунжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *