Наша задача — сохранять и изучать богатое наследие

В рамках Всероссийской акции «Поделись своим знанием. Новые горизонты» в МБУ «СОШ №2» города Сунжа состоялась встреча учащихся старших классов с известным в республике и далеко за ее пределами историком-археологом, заместителем директора государственного учреждения «Археологический центр им. Е. А. Крупнова» Умалатом Гадиевым.


Умалат Бесланович уже много лет занимается популяризацией истории Ингушетии, является участником многочисленных археологических экспедиций, по результатам которых опубликовано десятки монографий.
В начале встречи, обращаясь к учащимся, он отметил, что знать историю своего края, своего народа просто жизненно необходимо. Затем он подробно рассказал об архитектурных и исторических памятниках, расположенных на территории Ингушетии.
— История — это основа жизни народа. Во многих странах мира изучению прошлого уделяется огромное внимание, таким же должен быть подход и у нас.
История ингушского народа своими корнями уходит в далекую древность. И как маяки в прошлое, по всей республике раскиданы многочисленные археологические памятники.
Междуречье рек Назранки и Сунжа насыщенно могильниками всевозможных видов. Это курганы ямного и катакомбного типа и усыпальницы. Так, при строительстве трассы Кавказ было обнаружено и исследовано так называемое «Карабулакское захоронение». В ходе строительных работ было вскрыто 23 кургана при исследовании которых были обнаружены находившиеся в захоронениях предметы – изделия из керамики, оружие, серебряные и бронзовые украшения — материальные свидетельства жизни наших предков.
Самый древний курган из исследованных — Аби-Гув. Этому захоронению более пяти тысяча лет. Это классический земляной курган с каменным панцирем.
Очень интересные погребения находятся в окрестностях с. п. Экажево. Это захоронения первого века. Под курганами расположены катакомбы, глубиной до восьми метров. В самом низу располагался узкий лаз, через которого усопшего перетаскивали в погребальную камеру, где в соответствии с традициями тех времен вместе с ним в захоронении помещались его личное оружие, украшения и прочие предметы быта. Обнаруженные предметы свидетельствуют о высоком статусе погребенных. Есть предположение, что в этом некрополе покоятся останки предводителей Алан. Здесь же обнаружены черепа удлиненной формы, так же свидетельство высокого статуса. Эта деформация делалась в раннем детстве, чтобы выделить социальное положение его обладателя.
Один из самых ярких памятников равнинной Ингушетии — это усыпальница Борга-Каш, расположенная в муниципальном округе Плиево. Построенная в 1405- 406 годах — это практически единственная усыпальница времен Золотой орды, сохранившаяся на территории России. Ее исследование началось еще в 18 веке и судя по описаниям, оставленными археологами, здесь покоятся останки представителей высшего сословия тех времен.
Детального и скрупулезного изучения требуют и многочисленные городища равниной Ингушетии. Они практически исчезли и слились с рельефом. Но на снимках с высоты птичьего полета, отлично просматриваются контуры городищ. Все они имеют пирамидальную ступенчатую форму, возвышаются над окружающей равниной.
Очень много памятников старины расположены в горной Ингушетии.
Это, в первую очередь, известные на весь мир башенные комплексы, имеющие свою историю строительства, типы и предназначение.
В условиях горного малоземелья нашими предками были организованы такие типы захоронений как солнечные могильники. Они так же различались на несколько типов. Самый древний из этих склепов расположен в окрестностях башенного комплекса Эгикал. По результатам углеродного анализа установлено, что он построен более трех с половиной тысяч лет до н. э. Это склеп ровесник пирамид, конечно он не такой монументальный, но тем не менее, строение имеет монолитную гранитную крышку, весом в несколько тонн.
Есть и ядрообразные склепы. Их обнаружено и изучено два десятка. Они, как правило, воздвигались над захоронениями известных людей. Самые изученные — это Салам-Каш и Янд-Каш. Они воздвигнуты над захоронением воина и строителя соответственно.
Немало в горных районах республики и культовых сооружений – святилищ. Самое известное из которых Тхоба-Ерды.
Несмотря на огромное количество открытых и изученных памятников старины, в Ингушетии есть еще много мест, которые ждут своего исследователя.
Наша задача как народа, уверенно смотрящего в будущее — сохранять и изучать богатое наследие, оставленное нашими предками, — отметил в заключении своего экскурса в прошлое Умалат Гадиев.

Б. Мусаев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *