В ингушском языке есть слова и термины, которым трудно найти точный и однозначный эквивалент в русском. Их отсутствие, собственно, и является свидетельством особости, уникальности нашего национального характера. Одно из них – явление нравственности, которое мы определяем словами «хозагIулакх», «гIулакхацхилар».
Недавно довелось пообщаться по видеосвязи со старым знакомым, живущим сейчас в Ирландии. Говорили о разном, в том числе и о том, как Магомеду живется среди совершенно незнакомой культуры, среди людей, для которых Кавказ и кавказцы все равно что нам Эквадор и народы Амазонии.
Ты знаешь, удивительное дело, у нас много схожего. Вот у нас принято говорить “гIулакхацава саг”, подразумевая предупредительность, жертвенность, красивое обхождение, готовность прийти на помощь. Так у них это тоже очень развито. Когда, например, я по нашей привычке пытаюсь в общественном транспорте или кафе заплатить за друзей-ирландцев, у них это не вызывает никакого удивления. Потому что такое у них тоже очень распространено.
Живущий сейчас в Париже товарищ как-то рассказывал о том, какой красивый гIулакх выказал в отношении него сосед-француз, когда он только приехал в столицу Франции и начал с нуля налаживать свою жизнь в чужом городе.
Нас заселили в старую, довольно обветшалую квартиру, нуждавшуюся в хорошем ремонте. Состояние мебели тоже было далеко от идеала. И вот сидим вечером с домочадцами такие грустные, думая каждый о своем и звонок в дверь. На пороге мужчина. Представился соседом, пришел, говорит, знакомиться. Несмотря на мой не очень хороший французский, друг друга поняли. Прошелся по нашему новому очагу и ушел. Через некоторое время возвращается и несет деньги. Несколько тысяч евро было. Говорит, «сейчас купи хотя бы для начала приличные кровати, себе и детям, ну и все что нужно на первых порах, а потом, как обустроишься, начнешь работать, вернешь. Не вернешь – тоже не беда». Ты можешь себе мое состояние представить в этот момент. Париж и все французы для меня вмиг стали родными людьми, в том смысле, что мне стало в этой стране очень уютно, и я перестал себя чувствовать одиноким и чужим. Хорошие люди есть везде.
Недавно сестре, вместе с сыном живущей и работающей в Рязани, по неотложному делу пришлось вернуться домой. Денег, рассказывает она, было в обрез – на билеты и карманные расходы, к тому же подоспел срок расплатиться за квартиру.
Я позвонила хозяйке квартиры и говорю: “Галина Георгиевна, может, вы заедете, если не очень заняты, я бы аренду отдала”, – рассказывала Зара. Она приехала, стала интересоваться, в чем спешка, почему так неожиданно. Объясняю, родные заболели, хочу быть рядом. А она спрашивает, как у меня с деньгами. Я сказала, что хватает, но с натяжкой. А Галина Георгиевна мне в ответ: «Ну, как же я у вас в таком случае их возьму, не надо, как приедете, так и расплатитесь. И тогда даже не спешите. Дай Бог здоровья вашим родным, будем за них молиться». В такие моменты так важно почувствовать человеческое тепло, участие. Поэтому я была невероятно тронута этой заботой.
Эта история из осени 2018 года. В Ингушетии только затихли протесты, но люди были еще полны горечи и разочарования от совершенной несправедливости.
У моего знакомого, поехавшего по делам в Махачкалу, на обратном пути, где-то на подъезде к Гудермесу сломалась машина. Подробностей не помню, но что-то с мотором. По счастливой случайности, неподалеку располагалась станция техобслуживания. Хасан обратился к мастерам и те без замешек бросились помочь, сначала поинтересовавшись: «Воша, гIалгIаймехкармавуйхьо?»
Не помню точно, какая деталь оказалась причиной неисправности автомобиля, но она, как выяснилось, уже не подлежала ремонту. И тогда мастер говорит: “Я сейчас поеду и привезу её”. Хасану неудобно: «Да, может, я сам. Сейчас вызову такси и поеду».
-Никаких проблем, брат. Я сам привезу, – слышит Хасан в ответ.
-Привез, поставил и отказался брать плату вообще за все – и за ремонт, и за запчасть, – рассказывает Хасан.
Рассказывает Илез.
Брат вместе с сестрой и мамой на авто выехали на свадьбу в Ингушетию из Москвы. Чтобы на свадьбу попасть свежими и отдохнувшими, решили по настоянию подруги матери, живущей во Владикавказе, переночевать у неё. Приехали, а там царский ужин, свежезастланные кровати. Мама, журя подругу, начала ее отчитывать, мол, зачем такие хлопоты. Сын подруги простоял весь вечер у стола и ни разу не присел в знак уважения к гостям. Встаем, говорит сестра, утром и выходим во двор, а там начищенный до блеска наш внедорожник, собравший за предыдущие сутки всю грязь от Москвы до Осетии. Вот и думай после этого, точно ли мы монополизировали весь хозагIулакх на свете?
Не зря говорят, нет плохих народов, есть плохие и хорошие люди.
Адам Хочубаров