Обработка зерна

1. Обработка зерна на току в потоке.

2. Основные технологические схемы обработки зерна в условиях АПК.

3. Особенности обработки и хранения различных культур.

1. Послеуборочная обработка — это сложный комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приемке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. В настоящее время широкое распространение получила так называемая обработка зерна в потоке, которая представляет собой систему операций. проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, климатических условий, целевого назначения и материально-технической базы предприятия.

При организации поточной обработки предусматривают соблюдение следующих основных условий: круглосуточную бесперебойную приемку заготовленного зерна; его полную сохранность в процессе послеуборочной обработки и хранения; формирование партий зерна по качеству в соответствии с целевым назначением; выполнение всех работ при минимальном расходе топлива и электроэнергии: сокращение затрат труда.

Для обработки зерна в потоке созданы технологические линии, состоящие из комплекса машин и сооружений, связанных между собой в заданной последовательности подъемно-транспортными механизмами. Схема приемки и обработки зерна в потоке обычно включает: отбор образцов и определение по ним качества поступающею зерна; первичное взвешивание; разгрузку зерна; первичную очистку от грубых примесей; сушку; вторичную очистку с отделением ценных зерновых отходов в сухом виде; вторичное взвешивание; закладку зерновых масс в хранилища. Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения.

Поскольку каждая технологическая линия имеет определенную пропускную способность, а фактическое поступление зерна на хлебоприемный пункт но часам суток часто существенно отклоняется от среднесуточного в большую или меньшую сторону, то для равномерной загрузки линий их оборудуют накопительными емкостями. Назначение этих емкостей — принять все зерно, поступающее сверх пропускной способности в час пик, и подать его на линии во время спада поступления зерна. Кроме того, в накопительных емкостях формируют мелкие партии зерна, направляемые затем на поточную обработку.

При использовании накопительных емкостей их оборудуют установками для активного вентилирования и охлаждения зерна. К технологическим линиям приемки и обработки зерна в потоке предъявляют следующие общие требования.

  1. Полная механизация, а при возможности и автоматизация процессов приемки, обработки, учета, контроля за состоянием зерна при хранении и отпуске.
  2. Доведение зерна но влажности, засоренности и зараженности до кондиций, гарантирующих длительную сохранность его без порчи и потерь и соответствующих требованиям, предъявляемым перерабатывающими предприятиями.
  3. Универсальность технологических линий.
  4. Соответствие друг другу производительности машин и оборудования, находящихся в одной технологической линии.
  5. Соблюдение требований охраны труда и санитарных норм, высокая технологическая и экономическая эффективность.

2.При разработке схем поточных технологических линий приемки и послеуборочной обработки зерна руководствуются: объемами и сроками приемки, обработки, хранения и отпуска зерна: техническими нормами производительности оборудования по очистке, сушке, перемещению зерна и расходу энергии; режимами очистки, сушки и активного вентилирования, приведенными в соответствующих инструкциях и методических указаниях.

 

Нальгиев А.Т.

Госинспектор  отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля

Кавказское межрегиональное управление  Россельхознадзора по РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *