Томатная минирующая моль

Тома́тная мини́рующая моль     (лат. Tuta absoluta) — вид чешуекрылых из семейства выемчатокрылых молей, родиной которого является Южная Америка. Опасный вредитель томатов и других паслёновыхГусеницы минируют листья
или поражают незрелые плоды. В год может давать до 15 поколений. В Европу моль завезена в 2006 году, в 2010 году обнаружена в России.
Вредоносность фитофага

Характерным признаком повреждений данным фитофагом является образование мин неправильной формы внутри листовых пластинок вследствие питания гусениц их мезофильными тканями. Поэтому томатную моль называют еще минирующей. В результате деятельности гусениц листья томатов становятся похожими на полупрозрачную марлевую ткань, но при этом сохраняют свою форму. Подобные повреждения они могут наносить на протяжении всего периода выращивания томатов, при 100% повреждении растение может быть полностью уничтожено вредителем, что, несомненно, приводит к полной потере урожая.

Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает растения и плоды семейства Пасленовых как в открытом, так и закрытом грунте.

Растения могут быть повреждены томатной молью практически в любой фазе роста, начиная от рассады и до конца вегетации. Для насекомого главное — наличие зеленой листовой массы. Причем величина урожая и его качество могут быть снижены не только в результате прямого повреждения листьев и плодов, но и за счет создания благоприятных условий для поражения растений различными возбудителями болезней (серой гнили, альтернариоза и других). Вредоносность томатной моли можно сравнить разве что с саранчой, потому что гибель урожая может достигать 100%.

Защитные мероприятия от томатной моли
Меры защиты от томатной моли обусловлены особенностями ее биологии. Бабочки наиболее активны в сумерках, когда опрыскивание посадок затруднительно. Гусеницы, как правило, не образуют скоплений и не контактируют друг с другом, что делает неэффективным использование микробиологических средств, основанных на перезаражении насекомых во время контакта. Введя скрытный образ жизни внутри листьев и плодов, они доступны только для системных и трансламинарных препаратов. Окукливание гусениц в почве затрудняет борьбу с вредителем в этой стадии.

Феромонные ловушки — мониторинг вредителя
Эффективная защита пасленовых культур возможна только при выполнении комплекса мероприятий. Это, в первую очередь, своевременное выявление очагов путем регулярного обследования и феромонного мониторинга посевов и посадок пасленовых культур, особенно томата .

Феромонные ловушки применяют не только для мониторинга, но и для массового отлова имаго томатной моли, причем только самцов. Если самцы привлечены и отловлены феромонными ловушками, то самки не будут оплодотворяться, численность популяции сократится. Применение феромонных ловушек признано в настоящее время наиболее эффективной стратегией (IPM).

Для массового отлова самцов (до 90% особей) используют Qlure-TUALD. С этой целью в полевых условиях на полях приходится размещать сравнительно большое число ловушек (20-25 шт/га), чтобы отловить большое число самцов из популяции и создать самцовый вакуум.

Положительными свойствами феромонов является безопасность для естественных энтомофагов, окружающей среды и здоровья человека, простота использования, экономическая выгода по сравнению с другими методами борьбы.

Эффективность инсектицидов от гусениц томатной моли
Более эффективны обработки пестицидами с разным механизмом действия. Например, при появлении первых бабочек — опрыскивание растений инсектицидами Спинтор или Матч, при последующих обработках — применение препаратов Актара, Танрек или Конфидор, обладающих системным действием, с поливной водой (через систему капельного орошения для уничтожения гусениц в листьях).

Перечисленные выше средства применяют в зависимости от численности бабочек. Если на феромонную клеевую ловушку за неделю отлавливается менее 10 бабочек, то ограничиваются применением биологических средств и ловушек, если более 10 бабочек за неделю — необходим комплекс — использование ловушек и обработки инсектицидами. Практически не существует устойчивых сортов томата к томатной моли, поэтому назрела острая необходимость исследований в этом направлении.

А. Ажигов, специалист отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля, Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *