На кануне трагической для ингушского народа даты 23 февраля творческий коллектив сунженского Дома культуры провел благотворительную акцию.
Во главе с директором Дома культуры Айшат Матиевой они посетили несколько семей — старейших жителей города Сунжи, на детство которых пришлись самые тяжелые годы для нашего народа – годы выселения в далекие холодные степи Северного Казахстана.
Они побывали в гостях у Терлоева Магомеда, Тумгоевой Пятимат и Бекботова Мухадина. По словам Айшат Алиевны, посещение умудренных опытом, многое повидавших в жизни стариков — целое событие. Они всегда рады гостям и готовы делиться своими воспоминаниями.
Благодаря упорному труду и мирным десятилетиям, сегодня они живут вполне достойно, но зачастую их воспоминания о детстве и юности — это сплошная трагедия, полная потери близких, голода, холода и лишений, которые могут просто ужаснуть.
Из таких частных трагедий складывается история нашего народа. Их надо записывать, документировать, сохранять и помнить, чтобы такое больше не повторилось.
Пятимат Тумгоева, урожденная Гапархоева, рассказала, что под каток геноцида ингушского народа, устроенного Сталиным и Берией, она попала в возрасте 10 лет. Их выслали из села Бардо-Босе. У отца Пятимат было две жены. В большой семье было семь детей — четыре мальчика и три девочки.
С первых минут, когда их выгнали из своего дома с минимумом еды и вещей, началась трагедия этой семьи. Тяжелейшая дорога в холодном вагоне для скота, холод и голод в невозможных условиях уже на месте, сделали свое дело. Менее чем через год умер отец Ибрагим. За два года погибли все четыре брата. Старшая из детей Пятимат, в свои десять лет, чтобы прокормить семью, сразу же по прибытию идет на работу с матерью. В этом возрасте она ещё совсем ребенком выращивает в колхозе более тридцати телят. К двенадцати годам трудится наравне со взрослыми, выполняя работу за троих.
В шестнадцать лет её выдали замуж за Тумгоева Абукара. Семьей они и вернулись в Ингушетию. В 1957 году вернулась и сильно поредевшая их некогда большая семья.Из десяти человек вернулись только пятеро.
Семейная жизнь Пятимат вполне сложилась. По возвращении они поселились в тогдашней станице Слепцовская, ныне город Сунжа. Муж Пятимат ушел довольно рано, в 1974 году. Всю свою сознательную жизнь она трудилась, одна воспитала восьмерых детей — четыре сына и четыре дочери. Все они получили высшее образование, создали свои семьи и трудятся на благо республики. У Пятимат 15 внуков и 34 правнука. И они ее главное счастье в этой жизни. Глядя на них, сердце нашей героини, обожжённое великой несправедливостью, перестает болеть.
Не менее трагично сложилась судьба жителя села Даттых Терлоева Магомеда. В то время, когда власти бросили на выселение стариков, женщин и детей войсковые части, ему было около семи лет. Он помнит выселение как великое горе, потемневшие лица стариков, причитания женщин, огромные грузовики, в кузов которого его буквально забросил один из солдатов.
В первый же год в ссылке не стало отца, он просто пропал без вести, через несколько лет умерла и мать. Их большая семья из восьми человек сполна хлебнула горя, которого он не пожелал бы никому. Вернулись на Родину только из восьми четверо. Отец, мать, брат и две сестры погибли от геноцида. Есть у убеленного сединой Магомеда и дети, и внуки, ради которых он и живет.
Удивительно схожа судьба и Бекботова Мохадина 1935 года рождения. Его семью высылали из села Галашки. Дети, старики и женщины как военнопленные под охраной солдат НКВД, с минимумом еды и вещей на рассвете 23 февраля загрузили в студебекеры, а потом на станции в Слепцовской в вагоны для скота.
Переполненные вагоны через три недели пути потеряли немало своих пассажиров. От нервного напряжения, голода, холода и болезней в пути умирали дети, старики и вполне молодые и здоровые ингуши. Из большой семьи Мохадина Бекботова, в которой, кроме родителей, было шестеро детей, в Ингушетию вернулись только два брата и сестра. У Мохадина четверо детей и взрослые внуки.
Коллектив Дома культуры вручил им ящики с фруктовыми наборами и от всей души поблагодарил этих заслуженных людей за то, что они, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, не отчаялись и с уверенностью смотрят в будущее нашего народа.
Б. Гадиев