В зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия прошел Вечер памяти, приуроченный к 78-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию в рамках авторского проекта Заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия, члена Союза художников Республики Ингушетия, художника-живописца, мастера декоративно-прикладного искусства, фотографа, поэта и этнографа Аюпа Даудовича Цуроева «Очевидцы чёрной среды».
23 февраля — это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. В этот день 78 лет назад началась насильственная депортация ингушей в бескрайние степи Казахстана и Средней Азии под кодовым названием «чечевица», осуществлённая Лаврентием Берией и Иосифом Сталином. Ежегодно музей ИЗО Ингушетии проводит тематические мероприятия, посвящённые этой трагической странице, которая затронула до 650 тысяч граждан.
Многогранное творчество Аюпа Цуроева не раз представлялось на выставочных площадках нашего музея и во многих других регионах. Однако авторский проект «Очевидцы черной среды» и персональная выставка с одноименным названием занимает особое место в этом списке. Аюп Цуроев представил более 50 произведений на тему депортации: фотографии, живопись, декоративно-прикладное искусство. На представленных фотографиях изображены люди различных ингушских тейпов (фамилий) вместе со своими семьями, пережившие тяжелые годы депортации, потерю близких родственников, голод, болезни и лишения. Выставка рассчитана на разновозрастную аудиторию, начиная от учеников начальных классов и заканчивая пожилыми людьми.
Работы Аюпа Цуроева свидетельствуют о трагической судьбе ингушского народа, изгнанного с родной земли. После депортации ингуши были вычеркнуты из списка народов СССР, а 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями ингушей, все культурное и научное наследие ингушского народа. 13 лет провел ингушский народ в выселении, фактически не имея никаких гражданских и иных прав, но при этом с честью преодолевал тяготы судьбы, закаляя свой дух и веря, что наступит время, когда восторжествует справедливость. Эти годы – самый горький период в судьбе ингушского народа. Тысячи людей погибли по дороге в ссылку, тысячи нашли свой последний приют на чужой земле. Голод, холод, болезни, полное бесправие, бесконечные потери близких – неполный список того, что выпало на долю народа в эти страшные годы.
Расселенные по огромной территории Казахстана и Средней Азии, ограниченные в еде и жилье, ингуши не сломились под ударами судьбы, а напротив — сохранили свой язык, культуру, обычаи и традиции, сплотились и стали сильнее духом, внесли посильный вклад в развитие тех районов, в которых они проживали, отличились огромным трудолюбием и добрососедством. Мудрость, терпение и сила духа, вера в торжество справедливости помогли не только выстоять в тяжелейших условиях, но и вернуться на родную землю.
Очередная годовщина трагедии собрала в музее ИЗО Ингушетии всех, кому небезразлична история своего народа. Среди них представители различных министерств и ведомств Республики Ингушетия, деятели искусств Ингушетии, художники, краеведы, сотрудники НИИ Ингушетии, члены Союза женщин России, родные и близкие мастера, а также особенными гостями мероприятия стали очевидцы того времени, люди, которые своей волей к жизни преодолели все тяготы депортации, выдержали, выстояли, благодаря наличию внутреннего стержня и стойкости духа, став для всех нас настоящим примером.
Началось мероприятие с прочтения старейшинами коллективного дуа по всем жертвам тех лет. Открыла мероприятие ведущая Вечера Памяти Марина Дзортова, редактор ГТРК «Ингушетия». Она рассказала гостям о творчестве Аюпа Цуроева и представленной выставке.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась директор музея ИЗО Ингушетии Любовь Тумгоева.
— Аюпом Цуроевым в экспозиции мастерски использованы такие направления изобразительного искусства, как анаморфоз, фотореализм, игра теней, декорации. Все эти приёмы вкупе помогают донести до зрителя основную тему представленной выставки: через призму судьбы отдельно взятого ингушского народа показать масштаб последствий трагедий сотен тысяч переживших репрессии представителей самых разных национальностей – сказала Любовь Тумгоева, поблагодарив всех собравшихся за участие в мероприятии.
Куратор выставки, главный научный сотрудник музея ИЗО Ингушетии Тамуся Акталиева отметила, что за каждой работой Аюпа Цуроева стоит не просто память о конкретном человеке, но и память о трагедии, через которую прошел весь ингушский народ, и память обо всех, кто не дожил, и тех, кто стойко перенес все тяготы тех лет и что лейтмотивом мероприятия является мысль о том, что память о трагедии 23 февраля 1944 года должна оставаться в сердцах молодых поколений и стать уроком мужества и преданности своей Родине.
Председатель общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия», Народный художник Республики Ингушетия Муса Мартазанов, выступая перед собравшимися, отметил, что многогранное творчество Аюпа Цуроева растёт с каждым годом, а экспозиция, посвящённая депортации, – ещё одно свидетельство его искренней любви к своему народу.
Далее на мероприятии выступили старейшины – очевидцы депортации: Магомед Израилович Горчханов, Юсуп Абасович Даурбеков , Ашат Элмурзаевна Мальсагова (Хашагульгова), Дауд Азиевич Цуроев, которые с болью в сердце вспоминали, через какие испытания им пришлось пройти, сколько встретить разбитых человеческих судеб, только потому что эти люди родились ингушами. Вспоминали и представителей других национальностей, переживших репрессии, среди которых представители десятков народов, включая народы Кавказа, поволжских немцев, русских, украинцев, крымских татар. Каждый из старейшин завершал свое выступление одной фразой «Дай Аллах, чтобы ни один народ не прошел через такое!»
Доктор исторических наук, этнограф, заместитель директора ИнгНИИ им Ч.Ахриева, мастер декоративно-прикладного искусства и живописец Зейнеп Дзарахова отметила: «Не отнять у Аюпа чувства справедливости и привязанность к своей родине, которую он демонстрирует в своих произведениях, его искусство имеет глубокий смысл, а талант его многогранен».
Народная артистка Республики Ингушетия, председатель женсовета работников культуры и искусства Союза женщин России, художественный руководитель РГМДТ Республики Ингушетия Зара Базоркина поделилась своими впечатлениями от фотопортретов Аюпа Цуроева: «Непередаваемые эмоции! Столько чувств в каждом снимке, каждом взгляде. Сразу чувствуешь, что Аюп пропускал каждую историю через своё сердце».
Тема депортации звучала не только в выступлениях гостей, но и в музыкальных произведениях. Заслуженная артистка Республики Ингушетия Роза Ахциева и Народная артистка Республики Ингушетия Любовь Барахоева исполнили для собравшихся песенную композицию «Даймохк» под аккомпанемент на «дахчан-Пандара» Заслуженного работника культуры Республики Ингушетия Башира Оздоева.
В завершение открытия мероприятия и Вечера памяти выступил сам автор выставки Аюп Цуроев. Он рассказал о процессе подготовки к открытию данной выставки и выразил благодарность всем присутствующим за теплые слова в свой адрес и руководству музея за помощь в организации мероприятия. Копии своих фоторабот Аюп Цуроев преподнес в дар участникам фотосессий, переживших депортацию.
Персональная выставка в рамках авторского проекта Аюпа Даудовича Цуроева «Очевидцы чёрный среды» продлится до конца февраля.
Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия