Влияние погоды на озимые посевы

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ информируют, что погодные условия зимы 2022 года благоприятно складываются для зимующего запаса вредителей и грибных заболеваний. Если говорить об озимых колосовых культурах, независимо от причины (погодные условия, резкий перепад температур, похолодание, влажность) в первую очередь пострадают слабые посевы. Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может измениться в любую сторону – лучшую или худшую.

Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно.

​ Условия ухода посевов озимых в зиму – это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы и завершающий – весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя.​ В конце зимы и начале весны очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями. Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40 %, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

​ ​ ​ В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2 %, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18 %.

​ Повышение концентрации сахаров в клеточном соке растений происходит в процессе «закаливания» растений при​ ступенчатой адаптации озимых к действию низких температур.​ Как правило, закалка идет в 2 фазы, но не менее важна и 3-я фаза.

​ ​ ​ ​ Первая фаза закалки​ происходит в условиях интенсивного освещения и пониженных положительных температур (8 – 10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью), продолжаясь 12 – 14 дней. За это время растения накапливают около 20 – 25 % сахаров в пересчете на сухое вещество, увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот. В этот период уменьшается содержание свободной воды в клетках, но процесс фотосинтеза продолжается даже при отрицательных температурах. Поэтому излишняя влажность почвы ​ в первую фазу закалки мешает прохождению процесса закаливания. Считается, что растения озимой пшеницы, прошедшие первую фазу закалки, способны выдержать морозы до минус 12 °С.

​ ​ ​ ​ Вторая фаза закалки​ проходит при снижении температуры воздуха от 0 °С до минус 5 °С и не требует интенсивного освещения. В этот период продолжается процесс концентрации клеточного сока в узлах кущения и обезвоживание клеток посредством оттока воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. В клетках нерастворимые в воде органические вещества превращаются в растворимые. В цитоплазме накапливаются специфические водорастворимые белки, отличающиеся менее крупными молекулами, но большей устойчивостью к обезвоживанию. К началу зимы цитоплазма переходит из состояния золя в состояние геля, а содержание воды в тканях снижается до 65 %, независимо от возраста растений. В межклеточном пространстве растений образуется лед, который иссушает клетки, изменяя их осмотические свойства. Посевы озимой пшеницы после второго периода закалки способны переносить морозы до минус 18 – 20 °С в зоне узла кущения. При этом старые листья более чувствительны к морозу, чем развивающиеся молодые.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Однако, как показывает опыт,​ успех перезимовки озимых не всегда зависит от осенней закалки и не может быть спрогнозирован. Имели место случаи, когда идеально подготовленные к перезимовке посевы погибали при позднем весеннем возобновлении вегетации, а истрепанные суровой зимой не раскустившиеся растения в полном составе возобновляли рост и формировали высокий урожай при раннем весеннем возобновлении вегетации. Поэтому и существует закономерность: чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность ее пересева. А при раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность.

​ ​ ​ ​ Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на​ накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот.​ Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

​ ​ ​ ​ Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени – самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

​ ​ ​ Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме.​ Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот – снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу – в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

Причины плохой перезимовки.

Плохая перезимовка может быть обусловлена самыми разными причинами:

  • слабой закалкой поздних всходов;
  • сильными морозами в малоснежные зимы;
  • резкими колебаниями температур;
  • обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной;
  • застоем на поверхности почвы воды;
  • ледяными корками;
  • выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах;
  • механическими повреждениями;
  • грибными болезнями.

По всем вопросам обращаться в отдел защиты растений Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. Тел.: 8(8734)-72-40-82

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Ингушетия
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *