18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России. В этот день в 1917 году был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.
В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 г. (в действующей редакции 02.07.2021 г.)
В 2018 году произошли кардинальные изменения в работе органов ЗАГС – с 1 октября начала работать Федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», которая объединила все российские ЗАГСы в единую информационную сеть. Органы ЗАГС на территории всей России теперь доступны друг другу онлайн.
Работа отдела ГС ЗАГС Республики Ингушетия Сунженского района и г.Сунжа построена на принципах доброжелательности, доверия и открытости, но в строгом соответствии с Российским законодательством.
За текущий год отделом зарегистрировано свыше 1528 рождений, 284 заключения браков, 267 установлений отцовства, 103перемены имени, 420 смертей, 252 расторжения брака, 9 усыновлений (удочерений), совершенно свыше четырех тысяч юридически значимых действий.
Каждый день работники отделов ЗАГС вносят свой личный вклад в дело защиты прав и законных интересов граждан, что считается одним из главнейших приоритетов построения правового государства.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать здоровья и профессиональных успехов.
Хяди Османовна Джимханова,
начальник отдела ГС ЗАГС Республики Ингушетия Сунженского района и г.Сунжа