С 01 октября по 30 ноября на территории Республики Ингушетия проводится надзорно-профилактическая операция «Отопительный сезон». Ежедневно сотрудники государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России проводят рейды в рамках операции. Они посещают дома, где проживают представители так называемой «группы социального риска» — граждане, склонные к злоупотреблению алкогольных напитков, неблагополучные семьи, одинокие престарелые люди и инвалиды, а также многодетные семьи. Именно в таких домах, как правило, чаще всего существует потенциальная опасность возникновения пожара. Посещение этой категории граждан проходит совместно с представителями органов социальной защиты.
Во время рейдов сотрудники МЧС обращают внимание граждан на выполнение требований безопасности при эксплуатации печного отопления, электрооборудования и состояние электропроводки. Особая категория проверки – домовладения с печным отоплением.
Основная задача органов надзора и местной власти напомнить населению о правилах безопасного поведения и соблюдении правил пожарной безопасности.
Напоминаем основные требования пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период:
Как не допустить пожаров во время отопительного сезона.
Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в три месяца для отопительных печей;
— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один – у топки, другой – у емкости с топливом.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не допускается:
— допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
— хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;
— применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
— эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;
— подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
— разжигать установки без предварительной их продувки;
— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
— сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.
Ну а если пожар все же случился? При обнаружении пожара, загорания, появлении дыма следует немедленно сообщить об этом по телефону «101» в пожарную охрану с указанием точного адреса, места возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. До прибытия помощи по возможности принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами. Во время пожара следует воздерживаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, надо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня. По прибытии пожарной помощи квартиросъемщик, владелец или члены его семьи обязаны сообщить начальнику подразделения пожарной охраны все необходимые сведения о наличии в здании людей, по возможности о месте и причине пожара, о мерах, предпринятых по его ликвидации.
Проблема обеспечения пожарной безопасности жилых домов является одной из самых важных задач пожарной охраны.
Предупреждение пожаров – одно из приоритетных направлений деятельности пожарной охраны. Конечно, деятельность в этом направлении не так заметна, как собственно тушение пожаров или проведение аварийно-спасательных работ на месте ДТП, но именно она является основой нашей безопасности.
Ответственность за пожарную безопасность жилого сектора — это наша общая задача, и мы должны достойно ее выполнять.
М.Х. Богатырев,
ст. дознаватель отдела надзорной деятельности
и профилактической работы по
г.Сунжа, г.Карабулак, Сунженскому и
Джейрахскому районам ГУ МЧС России по РИ
майор внутренней службы