Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

Республика Ингушетия, где на протяжении последних лет фиксируется один из самых высоких уровней безработицы в стране, долгое время простаивали промышленные предприятия, а буквально в прошлом году пришлось заключить соглашение с Минфином России о восстановлении платежеспособности из-за высокого уровня кредиторской задолженности, начинает работу по привлечению инвесторов и восстановлению производств, чтобы вдохнуть жизнь в них. Для этого сначала пришлось консолидировать разобщенное общество, пересмотреть меры поддержки, а главное, отношение к каждому инвестору. О том, за счет чего в республике удалось выстроить очередь из инвесторов, почему Ингушетия — край башен, как вырастить черешню на пустыре и с какими проблемами пришлось столкнуться на посту руководителя субъекта, в интервью ТАСС рассказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

— Махмуд-Али Макшарипович, начнем с итогов. С момента вашего назначения на пост главы региона прошло два года. Как вы оцениваете результат своей работы? С какими проблемами столкнулись за это время? Удалось ли их решить? Как чувствуете себя в республике?

-Чувствую себя как ингуш в Ингушетии (смеется). Когда два года назад я прибыл в регион, то первым делом начал знакомиться с проблемами. У меня есть такая внутренняя установка, можно сказать, жизненный девиз «сказал — сделал». Может быть, это моя бывшая профессия (с 1992 по 2007 год работал прокурором — прим. ТАСС) дала свой отпечаток, но я никогда не говорю — «может быть, сделаем» или «может быть, получится», потому что я отвечаю за каждое слово, которое произнес, иначе я не умею.

Одной из основных проблем в регионе являлась некоторая разобщенность общества, и его консолидация была моей первоочередной задачей, которую при личной встрече поставил передо мной глава государства Владимир Путин.

 

Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

У каждого человека ведь своя правда, и нельзя говорить однозначно, что этот прав или тот. Каждая часть общества старалась донести до меня свое видение республики. Но, что важнее всего, в них была видна искренность — люди переживают. Другая часть людей была категоричной, но есть и равнодушные члены общества. Я считаю, что это самое плохое, когда человек равнодушен. А еще есть те, кто уже разочарован, потому что их ожидания не сбылись. Это то, что я увидел.

И поэтому мы нацелены на то, чтобы у власти был честный и открытый диалог со всеми.

Второе, если говорить о системе правительства, промышленности, социальной политике, состоянии объектов — во всем этом чувствовалась разбалансированность, смещенные акценты. Ситуация еще усугублялась высокой безработицей и низкими доходами. На людей это давило. Когда возникают подобные проблемы, люди ищут правду и выход, а все внимание акцентируется на руководителях. Когда я пришел, все говорили и ожидали, что я наведу порядок. Как только заступил на должность, поставил задачу заняться именно безработицей, реанимацией предприятий.

-Если говорить о ситуации в регионе по коронавирусу и ограничениям, как обстоят дела? Каков процент привитых, не планируется ли вводить новые ограничения? Справляются ли больницы?

-На начало пандемии в регионе было только одно инфекционное отделение, врачи не были готовы к такому масштабу вирусной атаки. Медперсонала первое время не хватало, информации по новому вирусу и его лечению было недостаточно, врачам приходилось уже в процессе адаптироваться к борьбе с этим заболеванием. И эти люди — герои, самоотверженные, отважные и сострадательные. Но в этот период мы, конечно, не справились бы, если бы нам не помог Минздрав России, мэр Москвы Сергей Собянин. Министр Михаил Мурашко дважды присылал бригады специалистов в области инфекционных заболеваний из шести человек. Они объездили все больницы в регионе, работали в красных зонах, консультировали. Сейчас семинары по обучению врачей для борьбы с коронавирусом мы проводим уже сами.

На данный момент в республике функционируют 428 коек в пяти медицинских организациях, в том числе 47 реанимационных, свободный коечный фонд составляет 26,4%. Мы довели количество коек с подачей кислорода от 153 до 1 027 штук.

Что касается вакцинации, более 140 тыс. человек (население региона — более 515 тыс. человек) получили первый компонент. В процентном соотношении — это 49,9% от количества людей, подлежащих вакцинации. И ненамного от этих показателей отстает численность привитых вторым компонентом — их более 132 тыс. человек. В регионе продолжают функционировать 22 прививочных пункта, пять передвижных мобильных пунктов и 10 выездных мобильных бригад вакцинации. Уже к 1 октября мы планируем завершить прививочную кампанию.

В целом ситуация с COVID-19 в Ингушетии идет на спад. Можно сказать, что пик заболеваемости пройден. За последнюю неделю мы сократили коечный фонд в ковидных центрах на 70 коек. Но расслабляться рано. Ожидается четвертая волна коронавируса, и мы к ней готовимся.

-Как вы относитесь к обязательной вакцинации? Какие меры принимаются в регионе для побуждения населения к иммунизации?

-Принуждать к прививке мы не можем, вряд ли кого-то сейчас насильно заставишь пройти вакцинацию. Ограничиваемся разъяснениями и настойчивыми рекомендациями сотрудникам правительства, муниципалитетов, а также работникам спортивных, культурных объектов. Мы же образованные, здравомыслящие люди и должны понимать, что вакцинироваться нужно. Но заставить человека лечиться невозможно. Не понимаю людей, которые делают поддельные сертификаты о вакцинации. Если такой человек заболеет, попадет в больницу, а врачи, получив информацию, что он уже прошел иммунизацию, будут использовать совершенно другой протокол лечения, нежели тот, что использовали бы для человека, который не прививался. Получается, что он сам себе может навредить. Вот эту мысль мы стараемся донести до каждого жителя региона, кому вакцинация не противопоказана по медицинским показаниям. И это удается.

В моей семье мой старший сын уже прошел вакцинацию, а жене и младшему сыну я сказал, что даю им пять дней на вакцинацию. У меня мама старенькая, другие родственники в возрасте — необходимо беречь хотя бы своих близких, если своим здоровьем не дорожат.

 

Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

-Не могу не коснуться вопроса о госдолге. В октябре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил властям Ингушетии заключить соглашение с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности. На какую сумму регион намерен в этом году сократить госдолг и кредиторскую задолженность и за счет каких мер? Как вы считаете, к какому году Ингушетия сможет полностью избавиться от долговых обязательств?

-Объем долговых обязательств бюджета республики сократился с 11,8 млрд рублей до 7,4 млрд рублей, то есть на 4,4 млрд рублей, в том числе общий объем кредиторской задолженности сократился с 5,8 млрд рублей до 3,8 млрд рублей. По мерам бюджетного принуждения, а это 3,9 млрд рублей, за 2019–2021 годы выплачено 2,3 млрд рублей, осталось выплатить 1,6 млрд рублей в последующие два года, но мы рассчитываем закрыть этот вопрос в 2022 году.

 

Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

Также проведена реструктуризация госдолга в сумме 2 млрд рублей, предусматривающая продление срока его погашения до 2029 года равными долями. За счет финансовой поддержки в размере 1,3 млрд рублей, оказанной республике по поручению президента РФ, в начале прошлого года в полном объеме погашена задолженность по страховым взносам бюджетных организаций.

В результате судебных действий общая сумма предотвращенного ущерба бюджету республики составляет 2,7 млрд рублей. Нами приостановлены незаконные действия в отношении земельных участков стоимостью 1,2 млрд рублей. Также мы смогли от первоначальной цены сэкономить на торгах 380,8 млн рублей. Все это привело к тому, что по итогам Национального рейтинга прозрачности закупок мы как единственный регион Северо-Кавказского федерального округа отмечены сертификатом «Высокая прозрачность».

Махмуд-Али Калиматов: работы в Ингушетии хватит на всех

 

— Одной из основных задач, которую предстоит решить в регионе, является высокий уровень безработицы. Есть ли разработанные программы по снижению числа безработных? Сколько рабочих мест планируется создать в ближайшие годы?

— Получилось так, что предприятия стояли. И я до конца не понимаю, как так получилось, но действительно во время пандемии к нам пришли инвесторы, вложили огромные деньги. Мы швейную фабрику продали за 281 млн рублей турецкой компании, они еще вложили 300 млн. Сегодня там требуется 1 400–1 500 человек, работает 220–230 человек. Контракты начали заключать на поставку, оказалось, что не хватает рабочих. Также запущено предприятие по производству обуви «Фелидже Пэллэ», где необходимо более 500 рабочих. Заработала птицефабрика «Южная», там у нас 400 человек нужно. Было заложено 79 тыс. яиц, и уже в этом году мы 5 тыс. т получим, в следующем уже будет 10 тыс. т мяса индейки.

Главная проблема в том, что бизнес, не желая платить налоги, часто идет на разные ухищрения: не оформляют официально сотрудников, работают в тени. По факту у нас работает больше населения, чем отражено в статистике, и  получается, что у нас условная цифра по безработице. Сейчас прокуратура, Роструд, ФНС занялись этим.

На данный момент у нас есть тенденция к снижению безработицы, сейчас уровень регистрируемой составляет 15,1%, а в аналогичном периоде прошлого года было 24%, количество зарегистрированных безработных — 39 039 человек. Если год назад у нас было 64 вакансии, то сейчас 2,5 вакансии на 1 тыс. мест.

В результате стабилизации общественно-политической ситуации в республике начала работу сеть розничных магазинов «Магнит», сейчас у нас уже 12 магазинов открыто, до конца года откроются пять-шесть. Но в целом программа предполагает открытие в республике до 70 магазинов в течение двух-трех лет. Также мы намерены построить большой трехэтажный торговый комплекс «Магнит». Недавно мы открыли первый в республике автосалон «Магас-Лада». Поэтому работы хватит на всех.

-Раз уж мы заговорили об автомобилях, то расскажите, пожалуйста, какие проекты реализуются в сфере транспорта?

-По показателю «доля автомобильных дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям регионального или межмуниципального значения» в 2019 году республика вошла в пятерку лучших регионов РФ (70,4%). Приведены в нормативное состояние автомобильные дороги общей протяженностью: в 2019 году -36,75 км, в 2020 году -68,2 км, в 2021 году планируется 51,52 км. Построено и реконструировано 39 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Это что касается автомобильных дорог.

Что касается развития авиасообщения, все требования по приданию международного статуса аэропорту Магас имени Суламбека Осканова мы выполнили. Я знаю, что распоряжение председателя правительства уже подписано. Думаю, что до конца года эта работа будет завершена и наш аэропорт станет международным. Если говорить о первых направлениях, то турецкие компании, которые у нас работают, а это обувная и швейная фабрики, они сказали, что сделают все, чтобы запустить рейс до Турции. Также обязательно будем строить терминал, но это уже работа бизнеса.

-Какие еще инвестиционные проекты планируется реализовать в ближайшее время? На что делается упор?

-У нас очень много инвесторов, желающих реализовать свои проекты на территории региона, можно сказать, выстроилась целая очередь. Например, по заводу по производству светодиодного оборудования уже достигнута договоренность с энергетической компанией Prof-LED о  передаче в аренду. И на производство очистных сооружений три-четыре претендента. Выбираем из этих инвесторов.

У нас в регионе есть проблемы с системой водоотвода, очистными сооружениями, канализацией. И сейчас к нам пришел отечественный инвестор, который намерен создать производство локальных очистных сооружений с использованием современных технологий очистки «микробом», которая проводится один раз в шесть лет.

Например, для каждого частного дома будут создаваться свои очистные сооружения, рассчитанные на их объемы. Это для нас очень актуально, в регионе идет загрязнение почвы и водоемов. Мы им уже выделяем землю, и здесь будет открыто производство. Объемы производства у них будут большие, предприятие будет работать не только на наш регион. Я думаю, что уже к маю следующего года завод будет запущен.

Мы пытаемся помочь бизнесу, а не требовать от них. Провел недавно совещание, куда были приглашены представители различных структур. Лично предупредил их, что будет наказан каждый за поборы и вымогательство. Мы должны помогать бизнесу, ведь нам необходимы рабочие места, налоги, продукция. С этой целью в регионе созданы привлекательные инвестиционные условия для бизнеса, одно из которых — освобождение от пяти видов налогов.

-Ранее вы затронули тему развития сельского хозяйства, которое тоже позволяет создавать достаточно много рабочих мест. Регион делает упор на интенсивное садоводство. Какие сады будут заложены в ближайшее время, насколько увеличится площадь, какой результат это даст?

-Ингушетия -преимущественно аграрная республика. Одно из крупнейших агропромышленных предприятий республики — это ООО «Сад-Гигант Ингушетия» в Сунженском районе. На самом деле уникальный проект, работающий действительно комплексно: обширные сады, питомник, оптово-распределительный центр. Площадь, выделенная под сады, составляет 984 га. Здесь выращивают 18 сортов яблок, виноград, абрикосы, черешню, персик, нектарины, сливы. Продукцию предприятия поставляют в крупные торговые сети не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Третий год в регионе работает агрокомплекс «Сунжа» по круглогодичному производству овощей закрытого грунта. Он рассчитан на 700 постоянных рабочих мест, а во время сезонных работ здесь может трудиться еще большее количество людей. До конца 2021 года планируем расширить тепличные площади производства до 32 га и построить собственную оптово-распределительную базу.
В теплицах  предприятия на площади в 10 га выращивают более 15 различных сортов томатов. Сейчас идет поэтапный процесс расширения тепличных площадей еще на 22 га, к 2023 году мы планируем довести эти площади до 49,5 га. Также к 2021 году будет завершено строительство нашей собственной оптово-распределительной базы. На завершающем цикле общая площадь тепличного комплекса «Сунжа» составит около 50 га.

Есть еще «Алмавит-Фрут» в Малгобекском районе, специализирующийся на выращивании крупноплодной черешни, под которую отведено 83 га, в планах руководства предприятия расшириться до 170 га. Причем они хотят разбить сады и на тех участках, где ранее были виноградники. Это частное предприятие. Они намерены получать со следующего года от 5 до 15 тыс. т черешни.

Есть в регионе и ореховый сад, который заложен в Сунженском районе в 2015 году. Здесь предприниматель Хамзат Медов выращивает грецкие орехи сорта «Чандлер» на территории в 177 га. А вообще в Ингушетии планируется ежегодно закладывать по 50 га интенсивных садов, благодаря чему будут появляться в том числе и новые рабочие места.

-Вы говорили, что в регионе сейчас развивается мелкое животноводство. Как обстоят дела с этим вопросом?

-Животноводство составляет 70% в общем объеме сельхозпродукции. Сейчас в республике функционируют около 2 100 крестьянских фермерских хозяйств. Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, наличию пастбищ в горной Ингушетии развивается мясное и мясомолочное скотоводство, овцеводство, козоводство.

До конца 2021 года планируется приобрести 5 тыс. голов мелкого и 300 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день уже приобретено 100 голов КРС и 1 800 голов МРС. Приплод ягнят составляет 1 тыс. ягнят в год.

В целом реализованные мероприятия позволили обеспечить хорошую динамику по показателю налоговых и неналоговых доходов: по прошлому году рост на 19,4%, в первом полугодии 2021 года — на 28,4%.

-Расскажите, пожалуйста, каким образом удается стимулировать жителей заниматься сельским хозяйством?

-Сейчас приведу пример. Если говорить об урожайности зерна, то в 2019 году аграрии собирали 8–10 ц зерна с гектара. Было сказано, что если урожайность не начнет расти, то мы будем расформировывать несправляющиеся предприятия (ГУПы) и укрупнять другие. И они сразу подтянулись — в прошлом году эта цифра выросла до 25–27 ц, а в текущем  году, по словам министра сельского хозяйства, будет более 30 ц с гектара.

Я вырос в Сунже, это раньше была станица Слепцовская, и помню, что были времена, когда собирали не менее 40 ц. У нас ведь за последние годы были бросовые земли, здесь была такая философия, что дешевле купить, чем выращивать, этим и разладили все, люди перестали хотеть работать на земле. Но ведь детей нужно приучать к труду.

Я не знал, что делать. Но когда я был на одном из заседаний «Единой России», мне пришло в голову провести конкурс на лучшее приусадебное хозяйство, победитель которого получил бы 1 млн рублей из Национального фонда развития республики. Второе место — 500 тыс. рублей, третье — 300, и еще 10 участников получили по 50 тыс. рублей. Министр экономики самолично выезжала, проверяла каждого участника, чтобы все было по-честному. Победительнице вручили миллион рублей, это пожилая жительница села Даттых, которое сейчас мы возрождаем. Ей помогают сын и внуки. На территории ее участка есть все виды овощей, фруктов и ягод. Также у них растет лагенария бутылочная. Это растение, чьи плоды похожи на сосуд, используют ее для хранения простокваши, кислого молока и других жидкостей. Я такого раньше никогда не видел и был удивлен.

-Большая проблема для региона, как в целом для Северного Кавказа, изношенность электросетей. Вы говорили, что есть программа на пять-шесть лет по обеспечению улучшения энергоснабжения республики. Как реализуется эта программа?

-В настоящее время подрядная организация выполняет проектно-изыскательные работы по программе повышения надежности 2020–2025 годов, планируемый срок завершения работ — конец марта 2022 года. Программа реализуется за счет дополнительной финансовой поддержки ПАО «Россети».

Согласно плану снижения потерь электричества, на территории региона в период до 2022 года «Ингушэнерго» выполняет строительно-монтажные работы по распределительным сетям 10/0,4 кВ по территории Малгобекского и Назрановского районов и города Назрани.

-Не менее важный вопрос для региона, который нужно решить, двухсменное образование. Когда республика полностью перейдет на односменку? Сколько средств, школ, педагогов для этого необходимо?

-С 2019 года у нас построен и реконструирован 21 детский сад на 4,5 тыс. мест и 10 школ на 6 тыс. мест, приобретено 62 школьных автобуса, созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе 59 общеобразовательных организаций, проведен ремонт спортивных залов в 21 общеобразовательной организации, в 28 установлены спортивные площадки, в 43 созданы спортивные клубы.

А для ликвидации нехватки ученических мест и перехода на обучение в одну смену за пять лет необходимо дополнительно построить 34 общеобразовательные организации на более чем 21 тыс. ученических мест.

-Каковы планы на этот год по развитию туристической инфраструктуры в регионе? Планируется ли строительство новых объектов, развитие гостиничного бизнеса? Как планируется развивать инфраструктуру курорта «Армхи», планируется ли там строительство дополнительной горнолыжной инфраструктуры?

-Основными задачами развития туризма на 2021 год в республике являются комплексное развитие и благоустройство рекреационных территорий республики, в том числе создание новых объектов придорожного сервиса и придорожной инфраструктуры в Ассинском и Джейрахском ущельях, создание современной туристической инфраструктуры на территории курорта «Армхи» в рамках Северо-Кавказского туркластера и участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Комитетом по туризму подготовлены и направлены на предварительное согласование в Ростуризм проекты паспортов нацпроекта в сфере туризма от республики. В нацпроект от региона предполагается включить развитие всесезонного курорта «Армхи», строительство гостиничного комплекса в Джейрахском районе, чтобы любой, даже самый избалованный турист остался доволен, а также создание второго этапа туристического кластера «Ингушетия» вдоль набережной в Магасе.

Также мы намерены от сельского поселения Нестеровское вдоль берега реки Асса до самых предгорных сельских поселений создать кемпинги со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас туристы останавливаются у дороги, разбивают привалы и пикники на камнях. На местах жители этих населенных пунктов смогут поставить свои небольшие торговые точки для реализации продуктов и всего необходимого. Здесь же будут созданы места для ночлега.

-Как это все будет стилизованно? Будут ли использоваться башни как элемент декора?

-Были такие предложения от инвесторов, но им было отказано, попросили все оформить в простом стиле, чтобы туристам было удобно. Нам, ингушам, не надо имитировать башни, это неправильно. Я даже подписал указ, в рамках которого в третье воскресенье мая ежегодно будет отмечаться День ингушской башни. В рамках празднования в республике будут проводиться научные конференции, форумы на тему происхождения башенного зодчества. Я, например, в своем роду 14-е колено, я знаю всех своих предков, знаю свою родовую башню, кто я и откуда. В следующем году как раз у нас пройдет первая конференция с участием крупных ученых из Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *