Одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Джейрахского района республик – защита трудовых прав граждан. О достижениях надзорного органа именно в этом направлении его работы «Знамя труда» рассказала и.о. заместителя прокурора Джейрахского района Республики Ингушетия Михайленко Анной Сергеевной.
Анна Сергеевна, при трудоустройстве работодатель заявил, что примет на работу без заключения трудового договора. Правомерно ли это? Такой вопрос поступил к нам от одного из наших читателей.
Ситуации, когда работодатель принимает на работу и допускает к работе работника, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приеме на работе, к сожалению, не редки. Работодатель зачастую мотивирует свои действия тем, что работнику устанавливается испытательный срок, по истечению которого трудовые правоотношения будут оформлены надлежащим образом.
Подобные действия (бездействие) потенциального работодателя являются прямым нарушением требований статей 67, 68 Трудового кодекса РФ и не только образуют состав административного правонарушения для работодателя, но и могут повлечь неблагоприятные последствия для самого работника.
Какие последствия могут повлечь подобные действия работодателя?
Продолжая нарушение трудовых прав работника, работодатель выплачивает заработную плату наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируя факт выдачи в отчетных документах. Отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся.
В результате работник лишается «социального пакета»: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения.
При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также обязанности возместить работнику затраты на лечение и причиненный ему вред.
Куда стоит обратиться работнику, если он видит, что его права нарушаются?
Действующее законодательство позволяет работнику защитить свои права путем обращения с жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту жительства, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и взыскании с работодателя заработной платы, а также иных, причитающихся платежей.
По факту выявленных нарушений в отношении работодателя возможно возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). Это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Частый вопрос в почте нашей редакции — как поступать работнику, если возникают ситуации с несвоевременной оплатой его труда?
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса России, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.
В случае задержки выплаты заработной платы работник может приостановить работу и не ходить на нее до момента выплаты задержанной зарплаты. Такое право предусмотрено статьей 142 ТК РФ.
Воспользоваться названным правом можно, если зарплату не платят уже более 15 дней, начиная от даты выдачи зарплаты, установленной обычно правилами внутреннего трудового распорядка. Прежде чем не выходить на работу нужно обязательно известить работодателя об этом в письменной форме. Уведомление можно подать как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер. Причем приостановить работу можно независимо от наличия вины работодателя. В период приостановления трудовых обязанностей за работником сохраняется средний заработок.
Какой может быть ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы?
Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.
За невыплату заработной платы работодателя привлекают к ответственности по части 6 ст. 5.27 КоАП.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев санкции применяются в соответствии с уголовным законодательством. Ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ
Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию
Если возникла проблема с задержкой оплаты труда, куда должен обратиться работник?
Он может написать заявление в инспекцию по труду. Заявление в трудовую инспекцию подается письменно, в свободной форме. На его основании инстанция проводит проверку предприятия и в случае обнаружения нарушений применяет в отношении работодателя ограничительные санкции.
Также он может обратиться в прокуратуру. Конституция РФ наделяет прокуратуру, являющуюся органом надзора, полномочиями для проведения необходимых проверок при наличии поступившего обращения от гражданина. Кроме того, прокурор может провести расследование на предмет применения к недобросовестному работодателю всех необходимых санкций, которые предусмотрены действующим законодательством.
А еще ему может помочь суд. Органы суда помогут вам вернуть честно заработанное вознаграждение. Исковое заявление может содержать в себе не только требование к возвращению суммы долга по заработной плате, но и ежедневного начисления пени за пользование невыплаченными денежными средствами.
Лорс Бердов