Основные положения по документации семенного материала следующие:
Все партии сортовых семян овощных и бахчевых культур должны иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества;
Указанные документы выдают хозяйства, производящие семена (совхоз, колхоз, селекционные и опытные станции, институты, учебные хозяйства вузов), а при отпуске заготовленных семян со складов, баз — организации, заготавливающие и хранящие семена подразделения
За отпуск партии семян без установленных документов, а также за выдачу неправильного документа (подмена сорта, несоответствие качественных показателей результатам исследования, отпуск семян без установленных гарантий и т. д.) виновные привлекаются к ответственности. Семена без документов, а также семена с показателями ниже установленных норм сортности и кондиционности использовать для посева нельзя.
Документы, оформляемые на семена, делятся на две группы: первичные (или вспомогательные) и окончательные. Первичные документы, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы.
Окончательные документы
- Аттестат на семена элиты (суперэлиты)
- Свидетельство на семена
- Свидетельство на гибридные семена
Все перечисленные документы, за исключением Блокнота апробации, составляются в двух экземплярах. Один остается в хозяйстве, а другой передается соответствующему объединению заготовляющему семена.
Окончательная документация оформляется на основании первичных документов. Эти документы с соответствующими гарантиями подписывают руководитель организации, селекционер, агроном и кладовщик.
Свидетельство на семена оформляет и выдает хозяйство, вырастившее семена, или организация, отпускающая семена на семеноводческие цели. Выдается оно также при межрайонных, областных и республиканских перевозках. При отпуске семян для посева на продовольственные цели хозяйствам выписывается Счет-спецификация, где дается характеристика семян. При отпуске со складов нескольких мелких партий семян, а также магазинах и ларькам выдается Справка о сортовых и посевных качествах семян, в которой даются сведения о всех отпускаемых партиях семян. При розничной торговле качество семян указывается на пакетиках.
Документы на семена или их копии хранятся как денежные документы в хозяйстве или организации не менее трех лет со дня отпуска партии семян со склада.
А. Нальгиев,
госинспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по РИ