Хранение зерна

Много усилий приходится затрачивать людям, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но мало собрать урожай зерновых, надо еще все зерно хорошо сохранить в течение года. Соблюдение всех правил при закладке зерна на хранение позволяет сельскохозяйственным производителям обеспечить сохранность всех качественных показателей урожая и минимизировать возможные потери. Правила хранения зерна предполагают выполнение условий подготовки зернохранилища и зерна на закладку, режима хранения(температура, влажность и пр.).

Для обеспечения сохранности зерна можно применить три режима хранения:
1) сухого зерна;
2) зерна в охлажденном состоянии;
3) зерна без доступа воздуха, т. е. в герметических зернохранилищах.
В России, как и в большинстве стран земного шара, наиболее распространены первые два режима хранения в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, активное вентилирование и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.
Для обеспечения сохранности зерна необходимо знать не только физические свойства зерновой массы, но и физиологические процессы, происходящие в ней при хранении.
К физиологическим процессам зерновой массы относят: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание и самосогревание.

  Урожай убирают, как правило, в тот период, когда зерно еще не достигло полной физиологической спелости. У свежеубранного зерна наблюдается низкая всхожесть и пониженные хлебопекарные качества При организации правильного хранения зерна через несколько недель оно приобретает качество нормального полноценного зерна. Период, в течение которого в зерне улучшаются посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Наиболее благоприятная температура от 15 до 30°С. Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью   в сухом состоянии, что является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерна

К зернохранилищам — местам организованного и рационального хранения зерна — предъявляются определенные требования: технические, технологические, эксплуатационные и экономические.
Каждое   зернохранилище должно иметь план приема и размещения зерна по складам и силосам элеватора, в котором предусматривается:
— рациональное использование емкостей зернохранилищ;
— правильное размещение зерна в зависимости от его качества и количества;
— предупреждение излишних внутренних перемещений;

-рациональное использование механических средств;

— размещение в тыловых неприрельсовых складах партий зерна,
— возможность формирования однородных по качеству партий

Хранение зерна в неприспособленных складских  помещениях, как показывает опыт, приводит к увеличению потерь зерна, к снижению его качества, к зараженности вредителями и, как результат, к большим финансовым потерям товаропроизводителей.

Развитие и функционирование зернохранилищ в настоящее время и в будущем напрямую связано с реализацией основных направлений агропродовольственной политики страны, с совершенствованием российского зернового рынка, с общей системой правового, экономического и технического регулирования.

З. Яндиева,

Госинспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказское межрегиональное управления Россельхознадзора по РИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *