Лето будет более комфортным

Близится лето, которое в определенных населенных пунктах республики ждут с тревогой. Причина – начинающиеся здесь в жаркий период перебои с водоснабжением. Не исключение и жители с.п. Нестеровское. На протяжении всего минувшего лета власти села прикладывали неимоверные усилия, стремясь улучшить ситуацию в данной сфере. И осознавая, что не все проблемы решены, работы эти были продолжены.

Так, в конце прошлого года было завершено бурению скважины в районе новостроек на самом въезде в село. Здесь после плановой  замены глубинного насоса в дома жителей уже поступает вода в должном объеме. Еще только шли работы по установке буровых труб, когда глава администрации с. п. Нестеровское Аслан Чакиев анонсировал начало работ по бурению еще одной скважины уже на западной окраине села.

Новая скважина оборудована на самой западной окраине села в районе улиц Школьная и Лермонтова. Жители этих улиц также долгое время жили в условиях ограниченного водоснабжения.

По словам главы администрации здесь пробурена скважина повышенной глубины: всего более 350 метров. Именно на этой глубине здесь находятся подземные водоемы с артезианской водой. По улицам Школьная и переулок улицы Школьная, а так же в начале улицы Лермонтова проложен магистральный водопровод протяженностью в километр и  диаметром 110 миллиметров. Для нормального функционирования скважины установлен новый трансформатор и подведена силовая линия.

В данной системе водоснабжения использована новая технология подачи воды, в которой не используется накопитель. Современная технология имеет большие преимущества — это и снижение затрачиваемой электроэнергии, кратное снижение затрат на обустройство самой скважины, увеличение в 2-3 раза срока безремонтного обслуживания. Для эксплуатации скважины, управляемой автоматикой, не требуются операторы. Система будет в автоматическом режиме поддерживать необходимое давление в трубопроводе при изменении уровня потребления воды, что повысит срок эксплуатации водопровода.

Мощность скважины позволит продолжить прокладку магистрального водопровода и далее эти работы будут продолжены через месяц.

На днях скважина начала работу и в дома уже поступает вода. Но, по словам Аслана Чакиева, она еще не пригодна для питья, так как еще нужно время для очистки скважины. На это уйдет буквально через несколько дней.

Он так же сказал что средства на реализацию этого проекта (более трех миллионов рублей) выделены тремя благотворителями, которые как истинные мусульмане пожелали остаться неизвестными.

От имени всех жителей Нестеровского, глава села выразил им слова искренней благодарности за совершенное ими благодеяние.

Башир Гадиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *